Интернет-пользователи жалуются на новый вид мошенничества, который связан с «беспроигрышными лотереями» и опросами за вознаграждение

2002

Пользователям Сети предлагается принять участие в «беспроигрышной лотерее» или опросе с гарантированной оплатой, после чего необходимо было заплатить комиссию «за перевод документов» и ввести информацию о банковской карте, рассказал собеседник издания. Для вывода средств использовалась платежная система Tele2. Оборот мошеннической схемы может составлять сотни миллионов рублей.

МВД подчеркнуло, что любые возможности «для анонимных проводок», которые могут быть использованы в преступных целях, будут «проверяться и пресекаться». В свою очередь в пресс-службе Tele2 отмечают, что за последнее время не получали жалоб на мошенничество с использованием сим-карт оператора. При этом в компании заверили, что в соответствии с законодательством принимают необходимые меры для борьбы с мошенниками.

Ранее с новым видом мошенничества, связанного с банковскими картами, столкнулись клиенты Сбербанка. Злоумышленники представлялись сотрудниками банка, располагая при этом информацией, необходимой для подтверждения личности сотрудника. Преступники сообщали клиенту о блокировке попытки списать деньги с карты и под этим предлогом выведывали данные карт. После этого Сбербанк направил в Роскомнадзор письмо с просьбой провести проверку и запретить сайты, распространяющие программы, которые могут подменять номер телефона и совершать звонки, а также посылать SMS-сообщения.

По мнению экспертов, фантазия мошенников, к сожалению, опережает действия прокуратуры и движется в ногу с цифровизацией, появляются новые схемы с выводом денег через платежные системы. Службам безопасности банков, Роскомнадзору и полиции требуется сообща и оперативно реагировать на ситуацию, считает руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Эти ситуации затрагивают и овердрафты – вид краткосрочного кредита, когда заимствованные деньги зачисляются на банковскую карту.

«Некоторые чиновники и правоохранители могут заявлять, что люди сами виноваты и попались на удочку по собственной глупости. Но речь идет о тысячах граждан, которые попадают в руки к опытным манипуляторам. Чтобы мошеннические схемы обнаруживались вовремя, а не после того, как от них пострадало огромное количество россиян, полиции и Роскомнадзору следует более внимательно относиться к обращениям граждан», — подчеркнула координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Томской области, юрист, адвокат Мария Родченко.

Редакция Ушайка.Ру