Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 мая разработать механизмы легализации личных подсобных хозяйств (ЛПХ), один из упомянутых в поручении вариантов – введение на селе налога на самозанятых. Эксперт ОНФ, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ольга Башмачникова уверена, что любое решение в этом вопросе должно быть взвешенным. Налог на владельцев личных подсобных хозяйств может увеличить темпы миграции и серьезно ухудшить уровень жизни сельского населения.
По данным последней всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г., в стране – 17,5 млн личных подсобных хозяйств граждан. Из них лишь 50 тыс. подворий приносят своим владельцам основной доход. Даже 2 млн личных подсобных хозяйств, которые производят продукцию не только для нужд семьи, но и на продажу, получают с этого доход, который помогает людям просто выживать.
«Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы основная доля личных подсобных хозяйств подпала под налоговый режим. Им и так тяжело живется, и облагать такие хозяйства налогом просто недопустимо», – считает Ольга Башмачникова.
Причины, которые побудили правительство искать варианты легализации личных подсобных хозяйств, эксперту понятны. Данные переписи показывают, что 1% личных хозяйств имеют земельные участки более 20 га. Некоторые ЛПХ по размеру сопоставимы со средним фермерским хозяйством.
«Сейчас малые предприниматели и фермеры, сталкиваясь с трудностями, переходят в статус личного подсобного хозяйства, чтобы их оставили в покое. А государство пытается остановить этот процесс при помощи налога на профессиональный доход. Но эта мера не стимулирует развитие, а останавливает его. Чтобы люди, имеющие подворья, наоборот, захотели перейти в предприниматели, а действующие предприниматели в этом статусе остаться, нужно другое: сделать доступными для малых хозяйств господдержку, кредитные ресурсы, информационно-консультационное сопровождение, упростить налогообложение, оградить фермеров от лишних проверок», – пояснила наш эксперт.
По мнению эксперта Народного фронта, вместо введения новых налогов стоит организовать два других процесса: системно поддерживать малые крестьянские (фермерские) хозяйстве, что позволит им как минимум сохраниться, и развивать существующие личные подсобные хозяйства через программы социального лифта и кооперацию. Здесь гораздо важнее стимулирующие меры, нежели ограничивающие.
«Полную определенность могли бы внести поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве», где стоит прописать размер хозяйства (по площади земельных угодий, поголовью или по объему выручки), которое считается личным подсобным и не уплачивает налоги. А дальше люди должны понимать: хочешь расти – можешь получить серьезную поддержку от государства и развивать производство. Но уже как предприниматель, платящий налоги. И с цифрами здесь нужно быть очень осторожными, чтобы не наломать дров», – прокомментировала Ольга Башмачникова.
Редакция Ушайка.Ру