Памятники героям войны нужно привести в порядок

1001

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области направили обращения главам муниципальных образований с просьбой обратить пристальное внимание на состояние мемориальных комплексов, посвященные героям Великой Отечественной войны, и привести их в порядок. Результаты мониторинга мемориалов, который провели томские общественники в преддверии Дня Победы, переданы в местные органы власти для решения вопросов по их содержанию и ремонту.

В преддверии празднования 74-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, томские активисты ОНФ приняли участие во всероссийском мониторинге состояния и текущего содержания памятников героям войны, а также по функционированию мемориалов Вечных огней и Огней памяти. В течение апреля эксперты ОНФ выборочно посетили 40 мемориалов, расположенных в Томске, Томском и Шегарском районах. В частности, в областном центре были проинспектированы монумент Славы в Лагерном саду, памятник Ивану Черных, мемориалы в поселке Сосновый Бор, в микрорайоне Спичфабрика, деревне Лоскутово, селах Тимирязевское и Дзержинское. В Шегарском районе эксперты ОНФ посетили мемориальные комплексы в селах Мельниково, Трубачево и Малобрагино. В Томском районе общественники проверили состояние 30 памятников в 11 сельских поселениях.

«В ходе проверок мы обращали особое внимание на внешний вид памятников, состояние мемориальных комплексов и прилегающих к ним территорий. В целом большая часть мемориалов находится в удовлетворительном состоянии. Меньше всего у нас возникло вопросов в Томске и на присоединенных территориях. Хотя ряду объектов нужен мелкий ремонт и благоустройство. К примеру, на Спичфабрике требуется привести в порядок кирпичное ограждение мемориала, восстановить плиточное покрытие на ступенях. В Сосновом боре необходимо привести в порядок лавочки, выполнить штукатурно-малярные работы самого монумента и восстановить плитку у стелы с именами погибших воинов. В хорошем состоянии находятся мемориалы в Шегарском районе. А вот в Томском районе во многих населенных пунктах комплексы нуждаются в более тщательном содержании и существенном ремонте», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергея Шаляпин.

По наблюдению активистов ОНФ, как правило, мемориалы содержатся в удовлетворительном состоянии там, где они закреплены за социальными учреждениями (школами, сельскими клубами) либо находятся на их территории. К примеру, в хорошем состоянии находятся Вечные Огни и Огни памяти в населенных пунктах Томского района — Кисловка, Березкино, Зоркальцево, Петрово, Кудринский участок. Есть и обратные примеры. Так, в селе Турунтаево стела отошла от основания памятника и может рухнуть в любую минуту. В Спасском поселении почти во всех населенных пунктах памятники и территории содержатся в удручающем состоянии. Так, в Батурино требуется восстановить вырванные ворота и целостность ограждения, прикрутить оторвавшиеся и накренившиеся мемориальные таблички. В селе Коларово и деревне Казанка плиточное покрытие памятников практически развалилось. Есть также серьезные замечания к памятникам в селах Вершинино и Ярское.

«В целом в части текущего содержания во многих селах и деревнях необходимо проводить регулярную уборку территорий памятников, покос травы, благоустройство газонов, покраску, произвести замену плитки, ремонт лавочек, мемориальных табличек. Многое зависит от того, как относятся к содержанию мемориалов администрации муниципальных образований, сельских поселений. В одних местах есть должный уход, а в других – не чувствуется хозяйского подхода. Мы направили обращения в местные органы власти и будем осуществлять строгий контроль за приведением данных мемориальных объектов в порядок и обязательным устранением выявленных нами замечаний», — подытожил Сергея Шаляпин.

Редакция Ушайка.Ру