В Томске были ликвидированы коммунальные раскопки около жилых домов и детских садов

894

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Томске были ликвидированы ямы и устранены последствия коммунальных раскопок сразу по нескольким адресам, откуда поступали жалобы жителей. Так, в Академгородке большая коммунальная раскопка больше месяца находилась прямо на тротуаре у детского сада, что представляло опасность как для пешеходов, так и для автомобилистов. А жители домов по переулку Островского, 29 и 29а, не могли нормально выйти из дома и даже вызвать скорую помощь, так как возле их домов была выкопана огромная яма.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители Академгородка по поводу огромной коммунальной раскопки, которая была расположена прямо напротив детского сада №24 рядом с домом по улице 30-летия Победы, 7/1. Траншея образовалась здесь в конце февраля, когда произошел порыв на водоводе. Авария вскоре была устранена, но ее последствия в виде огромной ямы оставались в течение месяца. Как выяснили активисты ОНФ, данная раскопка относится к зоне деятельности коммунального предприятия ТНЦ СО РАН. В результате обращения регионального отделения ОНФ в конце марта яма была засыпана. Однако из-за гряз и насыпанных куч земли и песка жители с маленькими детьми по-прежнему не могут ходить по тротуару и выходят на проезжую часть.

«Ситуация представляет опасность как для пешеходов, так и для автомобилистов. Каждое утро и вечер десятки детей и их родителей, посещающих детские сады №24 и 81 города Томска, которые расположены по улице 30-летия Победы, вынуждены обходить эту раскопку и выходить на проезжую часть в нарушение правил дорожного движения. Пешеходы вынуждены выходить на автодорогу, дети и их родители рискуют повредить стекло или зеркала рядом стоящих автомобилей. Тем самым люди каждый день подвергают риску свое здоровье и невольно создают потенциально аварийные ситуации», – рассказал эксперт дорожного проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Роман Клясюк.

Активисты ОНФ обратились в администрацию города с просьбой оказать содействие в приведении тротуара на данном участке в нормативное состояние. По мнению общественников, поскольку раскопка расположена вдоль дороги, ведущей сразу к двум муниципальным детским садам, местные власти должны быть заинтересованы в скорейшем решении проблемы. Как сообщила мэрия, коммунальное предприятие ТНЦ СО РАН восстановит асфальтобетонное покрытие на этом адресе до 1 мая.

Также общественники оказали содействие жителям в ликвидации траншеи на придомовой территории рядом с домами по переулку Островского, 29 и 29а. Из-за раскопанной ямы жители две недели не могли нормально выходить из дома, передвигаться, особенно в темное время суток, и даже вызвать скорую помощь. А куча земли, оставленная в результате раскопок, загораживала вход во дворе. После вмешательства ОНФ яма была ликвидирована.

«Мы обращаем внимание местных администраций и ресурсоснабжающих организаций на необходимость своевременной ликвидации ям и траншей и устранения последствий раскопок вблизи жилых домов и социальных объектов. Если нет возможности из-за погодных условий сразу же заасфальтировать поверхность, то можно хотя бы элементарно разровнять грунт, насыпать поверх щебеночно-гравийную смесь для того, чтобы пешеходы ходили по дорожкам. Надеемся, что впредь это будет происходить без нашего вмешательства. Жители должны иметь возможность спокойно пройти по тротуару до дома, добраться до детского садика, а не обходить ямы и перескакивать через кучи земли и грязи», – подчеркнул сопредседатель томского штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в регионе Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру