Антон Гетта выступил за упрощение контрактной системы закупок

1152

В эфире Национальной службы новостей Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» и депутат Государственной Думы ФС РФ Антон Гетта заявил, что для эффективной реализации президентских майских указов Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров…» нуждается в срочном пересмотре.

«Про ФЗ-44 как раз можно сказать, что хотели как лучше, а получилось – не очень. Правила написаны так, что иногда детсад оставался без питания, потому что не успевали вовремя провести конкурс. Мы в ОНФ подсчитали, что от момента, когда больница объявляет конкурс на обеспечение лекарствами до момента их поступления проходит 50 дней. Очень долгая процедура, к тому же очень много жалоб поступает от «профессиональных жалобщиков». Это тоже усложняет процесс. В итоге закон утерял свою основную функцию, а он призван обеспечивать самым необходимым» — отметил Антон Гетта.

Отметим, что эксперты ОНФ уже несколько лет выступают за приведение в порядок ряда норм закона о контрактной системы указывая на сложности с которыми сталкиваются государственные и муниципальные заказчики.

«И стало понятно, что и здесь большая проблема. И когда регионы деньги получат, и когда – расторгуют, доведут до конечных подрядчиков. В итоге в зиму мы можем уйти с недостроенными дорогами, неотремонтированными больницами и детсадами. И ОНФ давно предлагал передать весь функционал Минфину. Именно это ведомство ведает всей бюджетной политикой страны», — добавил депутат.

Напомним, что проблема сложности контрактной системы и необходимости её изменении не раз поднималась руководителем антикоррупционного проекта ОНФ «ЗА Честные закупки» ОНФ Антоном Гетта, в том числе на проходивших в Сибири Антикоррупционных форумах в Красноярске (2015г.) и в Новосибирске (2017г.).

Редакция Ушайка.Ру