Томские активисты Общероссийского народного фронта направили предложение властям Томска о привлечении администрациями школ родительской общественности к контролю за организацией школьного питания. Также по итогам рабочей встречи экспертов ОНФ и представителей Родительского комитета Томской области общественники сформировали и направили в мэрию Томска рекомендации по повышению качества и прозрачности в сфере обеспечения социального питания в регионе.
«Мы решили привлечь к обсуждению этих вопросов родителей для того, чтобы, обсудить, чем реально недовольны родители и ученики, а также сформировать конкретные предложения по изменению ситуации в сфере обеспечения и организации школьного питания», — рассказал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.
На рабочей встрече, состоявшейся в региональном отделении ОНФ в Томской области, родители указали причины, по которым дети отказываются от еды в школьных столовых: плохое качество питания, холодная, слипшаяся и недоваренная еда, порой пересоленная; сырая выпечка, большое количество фастфуда.
Также представители родительской общественности выступили с предложениями: разнообразить ассортимент (прежде всего за счет добавления в рацион школьников овощей и фруктов), включить родителей в бракеражные комиссии в школах, усилить контроль за сроками годности поставляемых продуктов, исключить либо минимизировать фастфуд, улучшить культуру работы сотрудников столовых, в том числе в части соблюдения санитарных требований; размещать информацию о том, куда родители могут пожаловаться на некачественное школьное питание, и что родители могут сделать для изменения ситуации в этой сфере именно на уровне своей школы. Эксперты ОНФ поддержали данные предложения.
Как отметили эксперты ОНФ, при анализе закупочных процедур выявлены две проблемы в организации школьного питания – демпинг и посредники.
«Нередко местные производители, в том числе мясной и молочной продукции, жалуются на то, что они не могут зайти на рынок поставок питания в детсады, школы, больницы, потому что в ходе торгов цены контрактов искусственно занижаются. Порой в процессе торгов цена на масло, молоко, сыр и другие продукты снижается на 70% от начально-максимальной, то есть рыночной цены. Доходит до того, что цена контрактов на поставку питания оказывается ниже себестоимости продукции томских производителей, что противоречит здравому смыслу. Соответственно, побеждают зачастую те, кто предлагает самую низкую цену и не всегда качественные продукты, а порой и фальсификат?», — подчеркнул Юденко.
Что касается детских садов, которые своими силами организуют питание, то здесь активисты ОНФ выявили, что значительная доля в поставках продуктов, в том числе и скоропортящихся, принадлежит фирмам-перекупщикам, порой работающих меньше года, зарегистрированных в квартире и с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Эти фирмы не имеют даже специального транспорта для перевозки скоропортящихся продуктов.
По мнению экспертов ОНФ, очень важно организовать реальный общественный контроль и регулярный мониторинг организации школьного социального питания с участием контрольно-надзорных структур, родительской общественности, экспертов.
«На сегодняшний день администрация школ не привлекает родителей к контролю за организацией школьного питания. Общество должно знать, кто поставляет питание в наши школы и детские сады, и какими продуктами, каких производителей кормят наших детей. Мы продолжим вместе с родителями заниматься этой темой», – подытожил Константин Юденко.
Максим Быков
Ушайка.Ру