Задолженность по уплате налогов собственниками в Томске составила более 641 млн. руб.

740

Собственникам имущества, не уплатившим до 3 декабря налоги, начисляются пени, информирует ИФНС России по г. Томску.

Более двух недель назад закончилась кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами. На сегодняшний день задолженность по уплате налогов собственниками квартир, комнат, домов, машин, гаражей, земельных участков и другого движимого и недвижимого имущества в Томске составила более 641 млн. руб.

Тем, кто не исполнил свои налоговые обязательства, уже с 4 декабря начисляется пеня за каждый день просрочки. А в случае неуплаты задолженности с начала следующего года в отношении них начнется процедура принудительного взыскания. Она включает в себя несколько этапов. Сначала гражданину направляется требование об уплате задолженности добровольно. Если долги не оплачиваются, материалы направляются в суд. После вступившего в силу решения суда к взысканию долгов подключаются судебные приставы. Они обращают взыскание на заработную плату, выставляют запреты на использование транспортного средства и регистрацию имущества, на выезд за границу, производят арест имущества должника.

ИФНС России по г. Томску призывает жителей города не дожидаться прихода судебных приставов и оплатить налоги и начисленную на них, пока еще незначительную, пеню до нового года. Узнать о сумме налоговой задолженности и оплатить ее в режиме онлайн можно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», а также с помощью «Единого портала государственных услуг и функций». Квитанции на оплату можно получить, обратившись непосредственно в налоговую инспекцию.

Логин и пароль для входа в «Личный кабинет» может быть предоставлен при обращении (в том числе через уполномоченного представителя) в любую инспекцию ФНС России, осуществляющую прием налогоплательщиков с паспортом (для уполномоченных лиц – с нотариально заверенной доверенностью и паспортом). В Томске это можно сделать по адресам: пр. Фрунзе, 55 (вход со стороны ЦОТ, первый и второй этажи); пр. Фрунзе, 103д, 4 этаж, пл. Соляная, 5. Также представить заявление на подключение к «Личному кабинету налогоплательщика» можно в четырех отделениях МФЦ в Томске (ул. Тверская, 74, пер. Дербышевский, 26-б, ул. Пушкина, 63/5, пр. Фрунзе, 103д). В соответствии с действующим законодательством родители несовершеннолетних детей вправе получить доступ в «Личный кабинет» сына или дочери при предъявлении паспорта и документов, подтверждающих родство.

Пользователи, имеющие учетную запись Единого портала госуслуг, могут авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции при условии, что они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА): отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком».

Напоминаем, что теперь оплата налогов допускается не только за себя, но и за третьих лиц. Для этого ФНС создан специальный сервис «Уплата налогов за третьих лиц».

Редакция Ушайка.Ру