По результатам опроса о качестве питания в образовательных и медицинских организациях. Более 31% респондентов недовольны качеством питания. В опросе, прошедшем в октябре-ноябре 2018 г., приняли участие более 46 тыс. человек из всех регионов России.
По сравнению с 2017 г. ситуация улучшилась. Удовлетворенность вкусовыми качествами блюд повысилась на 23% (с 41 до 64%), на 14% больше респондентов отметили достаточность размера порций (с 64 до 78%), на 16% (с 44 до 61%) больше респондентов отметили чистоту в столовых.
Среди актуальных проблем, по мнению 21% опрошенных, остается размер порций в учреждениях. На вопрос о том, что не устраивает в питании, 35% респондентов отметили однообразное меню, 28% — скудный рацион и почти 5% — несвежие продукты. Недовольны вкусовыми качествами и внешним видом блюд более 43%.
«В таких опросах важно обращать внимание на негативные стороны. В 624 анкетах в открытом вопросе, где можно было написать любое замечание, было указано, что ребенок не ест то, что ему дают в школе. Мы получили сотни жалоб на внешний вид, вкус еды, а порой и отравления. Для сферы социального питания это ключевой показатель — если ребенок не съел, то всю работу, все деньги мы потратили зря. Поэтому мы осторожно относимся к положительным оценкам опроса», — рассказал эксперт ОНФ, директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов.
Эксперты ОНФ отмечают, что проблема не только в самом питании, но и в условиях оказания услуги питания. Так 4% респондентов заявили, что в столовых грязно, 1,5% опрошенных отмечают и вовсе антисанитарные условия помещений.
По данным экспертов Народного фронта, размер рынка, распределяемого по 44 федеральному закону через госзакупки в сфере питания, оценивается в сумму от 400 до 600 млрд руб. Это больше всего рынка лекарственных препаратов. Ежегодно более 50 млн человек в России в той или иной форме получают питание в социальных учреждениях.
Эксперт проекта ОНФ «За честные закупки», главный специалист по педиатрии Детской городской клинической больницы №9 имени Г.Н. Сперанского Андрей Продеус сообщил, что проблема организации социального питания напрямую влияет на исполнение «майского указа» президента как в вопросе демографии, так и в здравоохранении: «Более половины инвалидностей в стране и пятая по значимости причина смертности — это болезни, связанные с питанием. Кроме того, продолжительность жизни напрямую зависит от качества питания, особенно в первые годы жизни. Некачественное и несбалансированное питание сокращает ее продолжительность. Если в цифрах, то один год неправильного питания отнимает два с половиной года жизни».
По итогам опроса, а также проведенной экспертной работы активисты и эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» направили в правительство РФ доклад «Про питание», в котором отражены ключевые проблемы отрасли.
«Есть локальные проблемы — отсутствие стандартизированного меню, устаревшие нормы СанПин, отсутствие возможности плановой проверки аутсорсинговых компаний. Понятно, как их решать, но это не даст серьезного прорыва. Пока конечная ответственность за систему закреплена за директорами социальных учреждений, у которых нет ни средств для контроля, ни навыков для построения системы организации питания, все усилия тщетны. Управление отраслью, которая в госзакупках больше чем, например, лекарственное обеспечение, должно быть организовано на федеральном уровне», — подчеркнул Чернигов.
Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта заявил, что в стране постепенно обращают внимание на проблему питания в социальных учреждениях: «В Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Республиках Татарстан и Мордовия запущены пилотные проекты по построению региональной системы питания. Опыт, который мы обобщили в докладе, должен развиваться и распространяться на регионы. Мы со своей стороны раз в полгода при помощи опросов будем проводить мониторинг качества питания. По самым вопиющим случаям сигналы напрямую будут отправляться в контрольные органы».
Редакция Ушайка.Ру