ФСБ задержала спонсора террористов

632

Как сообщила пресс-служба СК, Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов управления «К» 4 Службы ФСБ России и УФСБ России по Томской области возбуждено уголовное дело по факту содействия террористической деятельности в форме финансирования терроризма (ч.1 ст. 205.1 УК РФ, в редакции Федеральных законов № 377-ФЗ от 27.12.2009, № 352-ФЗ от 09.12.2010) членам международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).

По данным следствия, жительница города Стрежевого Томской области, работающая оператором в одной из компаний, с целью содействия террористической деятельности в форме финансирования терроризма членам международной террористической организации «Исламское государство» (далее — «ИГ»), признанной решением Верховного Суда Российской Федерации террористической, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации, оказывала услуги, направленные на финансирование организации, подготовки и совершения преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.5 УК РФ, путем осуществления денежных переводов для нужд «ИГ».

В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности «ИГ», в общей сумме около 1 млн. рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя ранее состоявшей в браке с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики.

По уголовному делу произведены обыски по месту работы и жительства обвиняемой, в ходе одного из них изъята литература исламского характера, картины с исламской символикой (предположительно, изображения черного флага «Аль-Кайда»), мобильные телефоны, электронные носители, ноутбук, иные предметы и документы, имеющие доказательственное значение, осмотрены автомобили, проведены допросы сотрудников финансовой организации, посредством которой производились денежные переводы, а также родственников и знакомых обвиняемой.

Подозреваемая задержана. В ходе допроса она подтвердила факты оформления банковской карты, передачи ее женщине, проживающей в Германии, перечисления с ее ведома денежных средств на счета других лиц, взаимосвязь с лицами, причастными к организации вооруженного формирования. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.1 УК РФ. По ходатайству следствия в отношении обвиняемой судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На данный момент СУ СК России по Томской области совместно с УФСБ России по Томской области проводятся следственные и оперативные действия, направленные на сбор и фиксацию доказательств преступной деятельности обвиняемой. В ходе предварительного следствия отрабатываются на причастность к совершению данного преступления иные лица.

Редакция Ушайка.Ру