Федерация выделит Томску 16 миллиардов на «убитые дороги»

717

Как сообщила пресс-служба Администрации Томской области, наш регион  получит из федеральной казны 16 миллиардов рублей , в течении ближайших шести лет, на ремонт региональных дорог.

«Томская область займет достойное место в одном из главных национальных проектов «Безопасные и качественные дороги», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — В соответствии с решением Минтранса в предстоящие шесть лет мы получим на дороги 16 миллиардов рублей. Эти беспрецедентные для региона средства — результат нашей системной работы в дорожном хозяйстве».

«Вместе с неравнодушными жителями Томской области, активистами ОНФ, главами муниципалитетов мы начали ломать порочную практику, когда подрядчики контролировали сами себя, когда во главе угла было не качество ремонта, а формальное «освоение бюджетных средств», — сказал Сергей Жвачкин. — Уже несколько лет не чиновники, а сами граждане определяют, где и какую дорогу отремонтировать, а затем вместе со специалистами контролируют результат. Так будет и в 2019 году — предварительный перечень объектов для дорожного ремонта мы составили по итогам общественных слушаний и предложений активистов ОНФ».

Глава региона добавил, что при этом Томская область не снимает с себя обязательств каждый год направлять из областного бюджета полмиллиарда рублей на ремонт местных дорог.

«В бюджете-2019 мы вновь предусмотрели 500 миллионов рублей на ремонт дорог в городах и селах региона, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — За три года мы уже вложили в местные дороги 1,5 миллиарда рублей. Самые отъявленные скептики увидели, как изменилась ситуация на дорогах. И мы ее будем менять до тех пор, пока полностью не решим дорожную проблему».

Отметим, что озвученная сумма превышает более чем в двенадцать раз первоначальный объем финансирования по программе «Безопасные и качественные дороги». Напомним, что федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» Минтранс разработал по поручению президента Владимира Путина, Томская агломерация вошла в число 38 участников проекта. Так в 2017 году было выделено из федерального бюджета на ремонт дорог 625 миллионов, на которые было отремонтировано более 114 километров проблемных магистралей. В 2018 году было получено уже 730 миллионов рублей.

Как отметил координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» в Томской области  Константин Юденко: «На примере этой беспрецедентной суммы выделенной нашему региону, мы видим, что Президентская программа «Безопасные и качественные дороги» стала мощной, серьезной, долгосрочной государственной поддержкой субъектов РФ. Нам экспертам, участникам проектов Общероссийского народного фронта предстоит много общественной работы не только за контролем расходования этих бюджетных средств, но и за качеством произведенного ремонта, т.к. каждый бюджетный рубль должен быть эффективно и бережно вложен в повышение нормативного состояния дорог региона».

Редакция Ушайка.Ру