Сотни томских студентов приняли участие в тренинге «Стать лидером для себя!»

1189
18+

В Томске состоялся тренинг «Стать лидером для себя!» опытного мотивационного тренера Дмитрия Шелухина. Более 800 студентов всех вузов Томска прошли тренинг по развитию soft skills (гибких навыков). Студенты Томска узнали о том, как не провалиться на собеседовании, почему важно развивать эмоциональный интеллект и как получить работу мечты. Мероприятие состоялось в рамках федеральной образовательной программы олимпиады студентов «Я – профессионал» и было бесплатным для всех студентов региона. С этого тренинга началась программа подготовки молодежи к участию в олимпиаде «Я – профессионал». Томский государственный университет, при поддержке томского отделения Общероссийского народного фронта, является одним из организаторов этой олимпиады, регистрация на нее продлится до 22 ноября.

Как сообщила руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара, подобные тренинги проводятся в 17 крупных городах России от Калининграда до Владивостока, и направлены они на формирование гибких навыков. Идея тренингов – результат исследования запросов современных работодателей, которые сталкиваются с молодым поколением, только выходящим на рынок труда.

На тренинге в ТГУ организаторы олимпиады «Я – профессионал» рассказали студентам об особенностях поколения Y и о том, как превратить эти особенности в конкурентное преимущество. Кроме того, молодые люди поучаствовали в тренинге по целеполаганию и выбору поведенческой стратегии, который провел бизнес-тренер Дмитрий Шелухин.

«Гибкие навыки» или soft skills – это надпредметные личностные качества, напрямую не связанные с профессиональным мастерством, но обеспечивающие эффективность работы в команде, а также существенно влияющие на развитие карьеры в современных компаниях. Среди наиболее востребованных работодателями «гибких навыков»: коммуникационные навыки, целеполагание, умение работать в команде, самопрезентация и другие. В то же время исследования показывают, что средним и высоким уровнем развития этих качеств может похвастаться только каждый седьмой выпускник вуза, что делает задачу развития soft skills у студентов не менее важной, чем освоение академической программы и получения профессиональных компетенций – так называемых hard skills.

«Молодое поколение не обладает в должной мере коммуникативными навыками, не умет элементарно вести деловую переписку, рассказывать интересно про свой проект. При этом человек может быть очень умным и идти на красный диплом, но в мире, где большую часть процессов будет регулировать компьютер, от современного сотрудника потребуется в первую очередь развитый эмоциональный интеллект. Именно его развитию мы посвятили нашу образовательную программу. К сожалению студенты в целом очень легко относятся к своей будущей карьере. Они не строят четких планов, живут от сессии до сессии, а на просьбу работодателя выслать резюме могут ответить: «Перезвоните мне завтра, я сейчас отдыхаю». И это реальные кейсы из нашей практики. Но работа мечты сама тебя искать не будет, поэтому очень важно действовать сейчас», — рассказала Валерия Касамара.

Тренинг в Томске стал частью масштабной образовательной программы олимпиады студентов «Я – профессионал». Более 10 тысяч российских студентов до конца ноября посетят аналогичные мероприятия с участием ведущих федеральных тренеров в 17 городах страны.

Олимпиада была задумана для того, чтобы посадить за стол переговоров современных студентов, преподавателей вузов и работодателей. Чтобы они друг друга услышали и начали работать в связке. Задания для участников олимпиады вузы-организаторы разрабатывают совместно с работодателями. Поэтому у студентов есть возможность посмотреть на требования рынка и оценить не свою способность зубрить теоретический материал, а профессиональные навыки и компетенции.

Победители олимпиады смогут продолжить образование в магистратуре и аспирантуре или получить оплачиваемую стажировку у ведущих работодателей страны. Кроме того, студенты получают возможность участвовать в экскурсиях на предприятия и организации, в профессиональных вебинарах. Для участников проекта «Я – профессионал» предусмотрены более 160 вебинаров, на которых студенты смогут в прямом эфире пообщаться с ведущими учеными, представляющими 54 направления олимпиады; 21 онлайн-тренинг от бизнес-тренеров и представителей HR-подразделений ведущих российских компаний и более 15 зимних школ, которые пройдут в январе-феврале 2019 года для участников отборочного онлайн-этапа олимпиады, показавших высокие результаты.

«От души благодарим руководителя олимпиады Валерию Касамара и ее команду за очень важное и нужное дело, которое они делают для российского студенчества. Вдвойне приятно, что соорганизатором олимпиады выступает наш Томский государственный университет. Томский исполком ОНФ с огромным удовольствием организационно поддержал данное событие, пригласив на мероприятие активную молодежь из всех томских вузов, а также представителей СМИ, сотрудничающих с региональным отделением Народного фронта. ОНФ в Томской области призывает студентов томских вузов принять участие в олимпиаде «Я – профессионал», которая является социальным лифтом для самых активных, талантливых и целеустремленных студентов!», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Для справки:

Олимпиада «Я – профессионал» впервые прошла в 2017 году, заявки на участие в ней подали 295 тысяч студентов из разных городов России. Дипломантами первой олимпиады стали 2030 человек, они получили в качестве призов денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, возможность поступить в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны на льготных условиях, а также возможность пройти стажировки в крупнейших компаниях страны.

Ключевая особенность олимпиады «Я – профессионал» – это практикоориентированность. Задания составлены научными сотрудниками и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Они рассчитаны в первую очередь на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета, а также магистратуры, – отмечают организаторы олимпиады.

Олимпиада «Я – профессионал» – один из флагманских проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей», которая возникла в 2017 году как агрегатор образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив. Первый сезон ее работы завершился в марте этого года всероссийским форумом «Россия – страна возможностей», лучшие участники лично встретились с Президентом РФ Владимиром Путиным.

22 мая этого года Президент подписал указ о создании автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». В настоящее время в нее входят 14 проектов.

Ключевые работодатели-партнеры проекта: Сбербанк, Банк ВТБ, Трубная металлургическая компания, Госкорпорация «Росатом». Технический партнер – Яндекс. Проведение второго сезона всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» официально поддержало Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Регистрация на все 54 направления олимпиады студентов «Я – профессионал» стартовала 26 сентября. Чтобы принять участие в проекте, необходимо до 22 ноября зарегистрироваться на сайте: https://yandex.ru/profi/. Медалистов, победителей и призеров олимпиады ждут денежные призы, льготы при поступлении в ведущие вузы страны и стажировки в лидирующих государственных и частных компаниях страны.

Редакция Ушайка.Ру

Предыдущая статьяРезкий рост бензина прогнозируют эксперты в следующем году
Следующая статьяУГИБДД: Пожилые пешеходы в зоне риска