Роскачество обнаружило следы антибиотиков в молоке у томского производителя

1372

Роскачество представило результаты межведомственной проверки молока, проведенной по поручению Правительства РФ совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Исследование молока жирностью 3,2% проходило в семи федеральных округах и коснулось 90 самых популярных в России торговых марок.

Молоко проверяли по 26 показателям качества и безопасности, а именно — на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке. Важный вектор исследования – проверка на предмет фальсификаций и снижения себестоимости продукта.

Результаты первого всероссийского исследования качества молока показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) занимают 20,5% рынка.

Лучшим молоком в России стало АО «Большееланское» (СФО, Иркутская область), «Веселая коровка» (УФО, Тюменская область), «Вятушка» (ПФО, Кировская область), «Домашенька» (СФО, Иркутская область), «Коровка из Кореновки» (ЮФО, Краснодарский край), «Летний луг» (ПФО, Оренбургская область), «Любимая чашка» (СФО, Иркутская область), «Майкопское» (ЮФО, Адыгея), «Нижняя Тавда» (УФО, Тюменская область), «НМ» (ПФО, Оренбургская область), «Пестравка» (ПФО, Самарская область), «Первый вкус» (УФО, Челябинская область), «Стожок» (УФО, Пермский край), «Чебаркульское молоко» (УФО, Челябинская область), «ЭГО» (ПФО, Нижегородская область) и «Янта» (СФО, Иркутская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область), «СЛАВМО» (республика Карелия) и Parmalat (Белгородская область).

В список лучших, по мнению Роскачества, не вошла продукция произведенная ООО «Деревенское молочко», а именно — молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2% (Образец был приобретен в магазине «Ярче»). В его составе, по мнению экспертов, присутствуют следы антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклина и окситетрациклина)! Но также отмечается, что в молоке не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных.

Тринадцать образцов молока Роскачество и вовсе не рекомендовало для покупки.

Отметим, что год назад эксперты Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации провели исследование. Были опрошены 1000 покупателей из всех федеральных округов России. Итоговые цифры показали, что жители наблюдают ухудшения качества молока и молочной продукции, это отметили до трети респондентов. В Центре мониторинга НТР особо подчеркивают, что эта ситуация может отрицательно повлиять на уровень доверия к российскому производителю, так как молочные товары являются антисанкционными продуктами и ограничены от давления со стороны иностранных конкурентов.

Как отметил эксперт проекта «ЗА Честные закупки» ОНФ и член регионального штаба Константин Юденко: «Уже не первый раз эксперты Роскачества сталкиваются с недостатками в продуктах, в том числе и у томских производителей. У нас это вызывает большое беспокойство, т.к. данная продукция доминирует на столах в детских садах, школах и больницах, а вопросы качества и безопасности продукции мы считаем приоритетными. В связи с этим должен быть усилен контроль. Также региональными властями должны быть изучены и даны оценки результатов исследований, которые проводит Роскачество. А нашими активистами ведется большая работа на федеральном уровне, так участники проекта «За честные закупки» ОНФ уже предложили внести в Госдуму на рассмотрение законопроект о процедуре независимой оценки качества питания в образовательных и медицинских организациях. И это только начало».

Напомним, что Роскачество находило недостатки и у других томских производителей при проверке масла сливочного «Традиционного» с процентом жирности 82,5%, а также куриной тушки охлажденной, в которой тоже обнаружили антибиотики.

Отметим, что на этой неделе Роспотребнадзор предложили ввести наказание за производство фальсификата. Кроме существенных штрафных санкций предлагается изымать сырье и оборудование, на котором производят такую продукцию. Законопроект о  введении административной и уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания, уже внесен в правительство. Пока же предприятиям за это ничего предъявить нельзя, так как понятие фальсификата и ответственность за него не прописаны законодательно.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивающая лучшей российской продукции.

Максим Быков

Редакция Ушайка.Ру