Региональное ФСБ выявило пособников террористов

922

Сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом и защиты конституционного строя УФСБ по Томской области, Центра противодействия экстремизму УМВД России по Томской области, а также Управления Росгвардии по Томской области выявлена и пресечена деятельность региональной так называемой «спящей» ячейки, запрещенной в России международной террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», участвующей в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики против представителей регулярной армии и официального правительства Сирии.

По данным УФСБ, лидером террористической ячейки был иностранный гражданин из Центральной Азии. В отношении него следственным отделом регионального ФСБ России возбуждено уголовное дело о статьей ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («Склонение к участию к террористической деятельности»)». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

«Установлено, что злоумышленник в ходе устных бесед, а также посредством электронной переписки в мессенджере Telegram склонял лица из своего окружения к участию в террористической деятельности на территории Сирии. При этом вербовщик осознавал, что сформированная им группа лиц может быть использована для совершения преступлений террористического характера и на территории России», – отмечает пресс-служба.

Все фигуранты данного дела были задержаны и взяты под стражу.

Редакция Ушайка.Ру