Кто не слышит президента? Как Лексус центр стал территорией раздора

3036

Территория сквера, расположенного между зданиями по ул. Елизаровых, 82-86 и многоквартирным домом по улице Салтыкова-Щедрина, 48, на протяжении многих лет входила в состав особо охраняемой природной территории местного значения. Несколько лет назад часть сквера была вырублена под строительство здания «Лексус-центра», при выделении участка представители компании инвестора, обещали благоустроить оставшуюся часть лесопарковой зеленой зоны. Однако на сегодняшний день власти и инвесторы так и не выполнили своих обещаний благоустроить сквер.

Немного истории… Так в 2011 году власти заявляли, что площадь особо охраняемой природной территории около 14 тыс. кв.м., инвестор просил отдать из её числа под застройку 2 тыс. кв.м.. В 2013 году было озвучено, что общая площадь сквера составляет уже 11 тыс. кв.м., а в случае строительства «Лексус-центра» она сократится до 8,5 тысячи квадратных метров. В феврале 2013 года решением Думы города Томска были внесены изменения в решения Думы города Томска от 28.04.2009 года № 1198 «Об образовании особо охраняемых природных территориях местного образования «Город Томск» и границы особо охраняемой территории были изменены, и только один депутат из городского собрания проголосовал против, вскоре участок, выведенный из границ территории, был продан инвестору.

Используя интерактивные инструменты, общественники замерили площадь участков до и после строительства на электронном градостроительном атласе Томска. И получили следующие данные: площадь особо охраняемой территории сейчас чуть более 8,3 тыс. кв.м., в то время как площадь выделенного участка под строительство центра 5,8 кв.м., а если замерить площадь лесной зоны уже в границах этого участка до начала строительства и сноса деревьев, то получится площадь не менее 4,8 тыс. кв.м..

Исходя из этого, мы делаем вывод, что реальные размеры особо охраняемой территории были более 13 тыс. кв.м., а при передаче участка в частную собственность на нем было не менее 80% зеленой зоны, причем вырублена была самая плотная лесистая часть. Жителям было обещано, что при строительстве автоцентра, эскиз которого демонстрировался, будут максимально сохранены природные ресурсы, а оставшийся участок будет благоустроен, причем был составлен проект благоустройства.

В итоге на выделенном участке был построен Лексус центр, следом, на этой же территории началось строительство второго автомобильного салона Хендэ моторс. Это к вопросу о максимальном сохранении природных ресурсов. После введения в эксплуатацию автоцентра инвестором, в конце 2018 года, публично, было заявлено, что обещания по благоустройству территории особо охраняемой зоны носили устный характер.

«Нам совершенно непонятно, как так, инвестору выделяется участок земли, которая ранее являлась особо охраняемой природной территорией, для реализации данного инвестиционного проекта, как следствием в большом объеме уничтожаются природные ресурсы. И весь этот процесс сопровождается публичными заявлениями в прессе некоторых высокопоставленных чиновников и городских депутатов, о том, что будут жестко прописаны обязательства по обслуживанию и благоустройству территории. А после того как данный автоцентр был построен и открыт, мы слышим, что учредитель компании застройщика просто аннулировал договорённости с мэрией, как выясняется, они были устные. И это всё происходит в объявленный Президентом РФ Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий. Такие «устные» договоренности мы считаем социально безответственными! Получилось так, что все эти слушания, думские и инвестиционные комитеты, заверения должностных лиц не имели никакой ответственности и оказались пустым звуком. Никаких письменных гарантий по обустройству сквера получается просто не было, на лицо чистое лоббирование интересов бизнеса в ущерб общественных», — отметил корреспонденту Ушайки.ру член регионального штаба Общероссийского народного фронта Константин Юденко.

Как отметили общественники, после общественной критики, в апреле текущего года, как казалось, проблема сдвинулась с места. Так городская ландшафтная комиссия подняла и рассмотрела вопрос о согласовании проекта благоустройства территории сквера, разработанного силами инвестора. К выполнению благоустроительных работ компания, которой принадлежат автоцентры, планировала приступить в июне 2018 года. После того, как активисты ОНФ в результате обращения жителей и экологов в Народный фронт заострили внимание властей на необходимости ускорить работы, представители администрации Советского района Томска провели совещания с местными жителями, обсудив перечень необходимых и запланированных работ. Томичам было обещано, что здесь появятся лавочки, фонари, пешеходные дорожки с тротуарной плиткой, детская игровая площадка. Кроме того, представитель районной администрации отметил, что нужно обустроить удобные проходы от сквера к домам по улице Салтыкова-Щедрина, чтобы в этом пространстве могли гулять мамы с детскими колясками. Сроки были обозначены вполне конкретные, изначально летом, а потом срок был продлен до 1 октября. Вся эта информация была опубликована на сайте мэрии.

«В начале октября мы с журналистами решили посетить сквер, и посмотреть, что было сделано за прошедшие три месяца, а заодно оценить качество работ. Какого же было наше удивление, когда мы увидели ту же самую картину, что и в июне – заросли травы, мусор, ямы, грязь. За лето и сентябрь здесь ничего не было выполнено – не видно ни следов работы техники, ни хоть каких-то работ по благоустройству и озеленению. Данная территория по-прежнему находится в заброшенном состоянии, здесь много мусора, никто не убирается. В некоторых местах она и вовсе небезопасна, потому что можно провалиться в ямы, где ранее находились погреба.» — отметил член регионального штаба Константин Юденко.

Журналисты портала Ушайка.ру с общественниками в конце сентября осмотрели территорию сквера и не увидели обещанных благоустроительных работ:

«Мы считаем, если обустройство сквера было обещано людям, то обещания, пусть они и не оформлены документально — должны быть исполнены. Абсолютно не допустимо, чтобы граждане поверившие, а их несколько сотен человек, что вместе с представительством Лексус появится новый сквер, не чувствовали себя обманутыми», — добавил эксперт ОНФ.

Общественники по-прежнему будут настаивать, чтобы инвесторы – владельцы автоцентров по улице Балтийская в самое ближайшее время выполнили все работы по обустройству сквера за счет внебюджетных средств. В случае если это не произойдет, то мы намерены обратиться к президенту компании ООО «Тойота Мотор» (уполномоченному дистрибьютеру марки Лексус в России) Хидэнори Одзаки и лично главе компании Lexus Europe Алану Уттенховену с просьбой содействовать в решении данного вопроса. Хоть и компаниям Лексус или Тойота не принадлежит здание представительства, но в любом случае томская фирма является официальным дилером данных автомобильных брендов (участок передавался в собственность под конкретный проект – дилерский центр Лексус) и должна следовать политике этих мировых корпораций. Которые в своей работе, ориентированы не только на свои интересы, но и осуществляют широкую деятельность на пользу общества, уделяют особое внимание благотворительности, а важнейшим элементом их корпоративной политики является приверженность принципам социальной ответственности. Эксперты ОНФ уже повторно обратились в мэрию с предложением обозначить конкретные сроки благоустройства.

Остается лишь заметить, что глава Lexus Europe Алан Уттенховен, как человек, который управляет 56-ю рынками, может ответить на многие вопросы. А если при этом у него есть русские корни, то и на самый русский — «что делать?»…

Максим Быков
Ушайка.Ру