Бывшие работники ТЗИА могут остаться без зарплаты

677

Проданный с торгов за 32,5 млн. рублей или 11,5% от начальной цены в 284 млн. рублей комплекс имущества ТЗИА может поставить крест на выплате заработной платы и пособии бывшим работникам завода, т.к. с вырученных средств необходимо в первую очередь оплатить налоговую задолженность. Напомним, что у ОАО «ТЗИА», находившегося в банкротстве, накопилась задолженность перед 294 бывшими работниками. Данный долг являлся самой высокой просроченной задолженностью в регионе и составлял более 20 млн рублей, либо около 80% от общей задолженности по заработной плате в Томской области.

Отметим, что судьба предприятия решилась 29.10.2013 года на заседании Правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса, где было принято решение «согласиться с предложением ГК «Ростехнологии» и Минпромторга России о целесообразности введения процедуры банкротства в отношении ОАО «ТЗИА» (п.5. протокола № 4 от 29.10.2013 года). В соответствии с этим решением 18.02.2013 года Федеральной налоговой службой России направлен иск в Арбитражный суд Томской области, который 24.01.2014 года ввел в отношении ОАО «ТЗИА» процедуру банкротства – наблюдение. Потом была введена процедура конкурсного производства и имущество ОАО «ТЗИА» выставлено на торги по цене 283,3 млн. рублей. 13.02.2018 года открытый аукцион по продаже имущества бывшего ОАО «ТЗИА» признан несостоявшимся (в связи с отсутствием заявок от участников). Отсутствовал интерес у инвесторов при проведении повторных торгов посредством публичного предложения, минимальная сумма отчуждения тогда составляла 141,69 млн. рублей (либо 50% от начально-максимальной цены). Далее было принято решение опустить границы минимальной суммы продажи, в итоге имущество предприятия было продано за 32,5 млн.рублей.

Вопрос просроченной задолженности по заработной плате перед бывшими работниками ОАО «ТЗИА» находится на контроле Президента России, Лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, который 21 августа 2017 года в ходе рабочей встречи с губернатором региона обратил внимание на данную проблему. Позже отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного Комитета по Томской области было возбуждено уголовное дело №11702690012000024  в отношении конкурсного управляющего ОАО «ТЗИА» по факту невыплаты заработной платы, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ, ход расследования которого находился на контроле Центрального аппарата Следственного комитета  РФ.  Предварительным следствием было установлено, что финансовое состояние ОАО «ТЗИА» не позволяло погасить образовавшуюся в период с 2012 по 2017 год задолженность перед работниками предприятия по заработной плате и иным установленным законом выплатам в общей сумме более 23 млн. рублей. Кроме прочих кредиторов многомиллионная задолженность была и перед ФНС. Отчасти спасло положение граждан поддержка представителей томского ОНФ, которые, изучив ситуацию с экспертами и сотрудниками томского СУ СК РФ, приняли решение обратиться к Главе ГК Ростех С.В. Чемезову с просьбой оказать содействие, а именно, рассмотреть возможность скорейшего погашения заработной плат. Целью общественников являлось снятие социальной напряженности и восстановление нарушенных конституционных прав граждан.  Руководством ГК Ростех было принято решение — из средств компании частично погасить задолженность по заработной плате сотрудникам (кредиторов второй очереди). После данных выплат осталась задолженность по заработной плате  и пособиям бывшим сотрудникам, находящихся в основном реестре кредиторов. И теперь перед властью и ФНС стоит непростой вопрос: либо кто-то должен подвинуться в очереди и потерять поступления в качестве налогов, либо люди могут остаться без заработанных денег.

Максим Быков

Редакция Ушайка.Ру