Глава Асиновского района заказал японское люкс-авто за бюджетный счет

1764
На фото: Н.А. Данильчук

Именно такая закупка появилась на государственном портале goszakupki.ru. Как написано в приказе о проведении электронного аукциона на право заключения контракта (утвержденного главой района Н. А. Данильчуком): «В целях повышения эффективности использования бюджетных средств… Приказываю… Провести электронный аукцион на право заключения контракта, на поставку легкового автомобиля для нужд администрации Асиновского района….». Предметом закупки является автомобиль Toyota CAMRY new, цветом черный металлик, комплектация Престиж, диски R18. Автомобиль должен быть оборудован богатыми функциями экстерьера и комфорта: кожаным салоном, ионизацией воздуха в салоне, камерой заднего вида, беспроводным зарядным устройством, интеллектуальной системой доступа в автомобиль, навигацией и дорогой мультимедиа с 8″ цветным дисплеем и т.д.. Помимо всего большое внимание уделено безопасности, так в автомобиле требуется: система распознавания и информирования водителя о дорожных знаках, система оповещения о смене полосы движения, система контроля и информирования об усталости водителя, система предупреждения об угрозе фронтального столкновения с функцией автоматического торможения и распознованием пешеходов, круиз-контроль с функцией поддержания безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля и многое другое.

Также за счет бюджета требуется установить и дополнительное оборудование, такое как: тонировка задних дверей, заднего стекла c защитными сетками и так далее. Следует отметить, что цена на данный автомобиль начинается от 1,5 млн. рублей, но чиновник выбрал одну из самых дорогих комплектаций. В итоге за покупаемое авто район готов выложить более 2 млн. рублей. Источником финансирования является — Средства бюджета муниципального образования «Асиновский район» на 2018 год. Рассмотрения заявок электронного аукциона планируется провести в понедельник 24.09.2018 года.

Корреспонденты Ушайка.Ру попросили  охарактеризовать данную закупку представителей проекта «ЗА Честные закупки» Общероссийского народного фронта:

«Когда граждане видят такие расточительные закупки, складывается ощущение, что в Асиновском районе проблем больше нет: все дороги отремонтированы, территории благоустроены, аварийные и ветхие дома расселены, перебоев с теплоснабжением и отоплением нет, а население обеспечено рабочими местами. Но мы знаем реальное положение дел, нам поступает множество жалоб. Мы не понимаем таких руководителей, которые в такой сложной экономической ситуации и тяжелом для простого населения времени  думают о собственном комфорте и люксовых авто. Напомним, что на подобных, но более старых служебных автомобилях передвигаются руководители в ранге вице-губернатора. Мы требуем отменить данную закупку.» — отметил эксперт проекта «ЗА Честные закупки» ОНФ Константин Юденко.

Отметим, что в бюджете на 2018 год на программу «Социально-демографическое развитие Асиновского района»  предусмотрено 2,4 млн. рублей, а на «Повышение безопасности населения Асиновского района Томской области» всего 1,1 млн. рублей. Остаётся отметить, что видимо жизнь удалась, и как говорится в рекламном слогане настало время «Управлять мечтой».

Максим Быков

Редакция Ушайка.Ру