Самый громкий общественный проект по борьбе с коррупцией отметил юбилей

232

Один из действенных общественных институтов борьбы с расточительством  — проект Общероссийского народного фронта «ЗА Честные закупки» отметил юбилей, ему исполнилось 5 лет. Проект был запущен в сентябре 2013 года. Это открытая площадка, которая объединяет более 13 тыс. экспертов и неравнодушных граждан со всех уголков страны, занимающихся анализом и выявлением сомнительных госзакупок, с целю противодействия развития коррупции в системе госзаказа, расточительству и неэффективному использования бюджетных средств. Присоединится к проекту может любой гражданин написав на сайт проекта (http://zachestnyezakupki.onf.ru/) о  возможном факте нарушения, приложив к нему фото/видео доказательства или другие документы. Так, за пять лет работы проекта по сигналам общественников отменено закупок и устранено нарушений в тендерах на общую сумму более 290 млрд руб, в настоящее время одним из приоритетных направлений проекта является борьба с картелями. За время сотрудничества фронтовиков с Управлением по борьбе с картелями ФАС России, по сигналам активистов возбуждено 71 антимонопольное дело.

«Активисты и эксперты ОНФ направили в ФАС России информацию о закупках с признаками антиконкурентных соглашений на сумму более 350 миллиардов рублей», – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Следует отметить, что томичи не понаслышке знают о деятельности проекта и в Томской области — от отмены покупок дорогостоящих авто до выявления признаков сговора в закупках на ремонт дорог и благоустройство. Есть и реальные крупные результаты: так критикуемый томским ОНФ новый респектабельный дополнительный пятый офис Пенсионного фонда купленный более чем 300 млн. рублей (пустое помещение в черновой отделке) был после общественного порицания передан учреждениям здравоохранения, которые испытывают очень большой дефицит лишних квадратных метров, отмена покупок дорогих премиальных внедорожников филиалами Ростелекома и Томскэнергосбыта, который включил планируемую покупку в инвестиционную программу  и многое другое.

«За пять лет работы нашими местными экспертами проделана большая работа, в нашем кейсе есть и отмененные закупки и те, по которым были возбуждены уголовные дела, а как следствием это возврат денег в бюджет. Томичи очень активно сообщают о нарушениях и подозрительных закупках в системе томского госзаказа, большинство фактов находят свое подтверждение. » — отметил координатор проекта в Томской области Константин Юденко.

За последние несколько лет федеральная команда проекта провела в СФО два крупных антикоррупционных форума в Красноярске и Новосибирске, которые собрали тысячи участников со всей Сибири.

В пресс-центре ТАСС руководителем проекта «ЗА Честные закупки» ОНФ с момента его создания, депутатом Государственной Думы ФС РФ Антоном Гетта были подведены итоги деятельности проекта. В мероприятии также примяли участие:эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев; замруководителя ФАС России Андрей Цариковский; начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев; координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин. Ознакомиться с выступлением можно по ссылке:

#Прямосейчас в ТАСС проходит пресс-конференция, посвященная результатам проекта ОНФ "За честные закупки" за пять лет работы.Видео: ТАСС

Опубликовано Пресс-центр ТАСС Понедельник, 17 сентября 2018 г.

Редакция Ушайка.Ру