Cрыв сроков благоустройства Кирова и Ново-Соборной был прогнозируем

913

Первого сентября истекают отведенные муниципальным контрактом сроки на выполнение работ по благоустройству проспекта Кирова и пл. Ново-Соборной, но гуляя по проспекту невооруженным глазом видно, что до сдачи объекта ещё далеко. Почему так получилось? Ведь контракт был заключен ещё два месяца назад.

Разбираемся. 18 июня между Департаментом дорожной деятельности и благоустройства администрации Города Томска и ООО «Брикс» был заключен муниципальный контракт на выполнение по благоустройству пешеходной зоны пл. Новособорной (очередь 1), цена контракта составила 21 млн. 740 тыс. рублей

Через день 19 июня 2018 года Департаментом дорожной деятельности и благоустройства администрации Города Томска был заключен контракт с Акционерным обществом «Научно-производственная фирма «Микран» на выполнение работ по благоустройству бульвара по пр. Кирова от ул. Советской до ул. Киевской (очередь 1), с ценою 49 млн 923 тыс. рублей и был заключен 19 июня 2018 года. И опять снова через день 20 июня 2018 года между АО «НПФ «Микран» был заключен договор субподряда и соисполнителем было выбрано, всё тоже ООО «БРИКС». Отметим, что ООО «Брикс» также участвовало в аукционе совместно с АО «НПФ Микран» на получение этого контракта, но предложило сумму в 62 млн. 404 тыс. рублей, в итоге согласилось взять субподряд за 44 млн. 931 тыс. рублей. И работы идут с запозданием. Итог напрашивается один понабравший подряды подрядчик просто не успел справиться с полученным объемом.

В свою очередь в ситуацию прокомментировал эксперт проекта «ЗА честные закупки» Общероссийского народного фронта: «Из года в год мы сталкиваемся со случаями, когда в срок не исполняются условия контракта, как и по благоустройству, так и по ремонту дорог. Нас эта ситуация не устраивает. Мы возьмем данный случай на контроль, проследим чтоб подрядчику были начислены штрафные санкции. Так же изучим состояние ремонтных работ на других площадках. Напомню, что в случае неисполнения требований Заказчик вправе проводить мероприятия к понуждению Подрядчика к качественному исполнению работ через претензионную работу и процедуру досрочного одностороннего расторжения контракта в порядке, предусмотренном статьей 715 Гражданского Кодекса РФ, при этом у подрядчика  может появиться возможность попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Замечу, что источником финансирования кроме городских средств являются средства из федерального и регионального бюджета по этому ответственность должны нести и городские чиновники из профильных ведомств. » — отметил член регионального штаба ОНФ Константин Юденко.

Добавим, что ООО «БРИКС» создано в 2012 году единственным учредителем является директор общества Филатов Валерий Валерьевич. Если верить сайту госзакупок, то за последние четыре года 90% муниципальных контрактов ООО «БРИКС» получает от структур мэрии, а именно — Департамент дорожной деятельности и благоустройства, УМП «Спецавтохозяйство», Департамент капитального строительства, Администрация Кировского района. Что же касается АО «НПФ Микран», то основным видом экономической деятельности его является — «Производство коммуникационной
аппаратуры, радио- и телевизионной передающей аппаратуры, телевизионных
камер» и ранее работы по благоустройству городских территории согласовано порталу госзакупок акционерное общество не производило.

Редакция Ушайка.Ру