Особенности капитального ремонта

457

Общественники проводят рейды по проверке обращений жителей региона по вопросам качества и сроков выполняемых работ при капитальном ремонте многоквартирных домов. В этом году в ОНФ поступило ряд жалоб на качество работ при монтаже кровель. Из-за неправильной организации и затянувшихся сроков работ страдают жители верхних этажей, их квартиры топит после каждого дождя и в ходе выездов  данные факты подтвердились.
Поводом для очередной проверки общественных экспертов стало обращение  от жителей дома по улице Новостройка, 45 села Богашево Томского района. Собственники пожаловались, что бригада подрядной организации сняла верхний слой крыши, разобрав ее на половину. Разобранную крышу ничем не накрыли, и жителей сразу нескольких квартир неоднократно затапливало дождевыми водами. В квартирах у людей по стенам и на потолках подтеки, сырость, плесень, грибок, сорванные обои, испорченный ремонт, поврежденное имущество. Жители недоумевают: почему нельзя было частями разбирать крышу и закрывать эти участки пленкой? «Нам очень страшно. Живем в бардаке и хаосе. Почему нет должного контроля за такими подрядчиками?», — говорится в обращении жителей.
«Это уже не первое обращение, поступившее за последние месяцы в региональное отделение ОНФ по поводу капитального ремонта крыш. В апреле-мае мы выезжали на несколько адресов: улица Гагарина, 47 в поселке Лоскутово, проспект Фрунзе, 127, 131, Ленина, 108 в Томске. На всех этих объектах работает один и тот же подрядчик, СМУ ТГАСУ. Мы уже обращали внимание областных властей, регионального Фонда капитального ремонта и строительного контроля на работу данной компании. Возникает вопрос: почему региональные власти не принимают мер воздействия в отношении этого подрядчика? Или у нас в сфере капремонта есть неприкасаемые подрядные организации, которые нельзя трогать?», — отметили в пресс-службе ОНФ корреспонденту Ушайка.ру.

Эксперты ОНФ с помощью электронной торговой площадки выяснили, что данная подрядная организация в 2018 году выиграла конкурсы на проведение работ по капремонту крыш в Томске и Томском районе на 7 объектах на общую сумму 58 млн рублей. Цена контрактов составляет от 6 до 9,7 млн рублей. Как выяснили в ходе проверки активисты ОНФ, все эти многоквартирные дома объединяет одно: сроки капремонта крыши сорваны, ремонты должны были по графику начаться в январе-феврале и завершиться в конце июня-начале июля. Однако на сегодняшний день на четырех из семи объектов выполнено только половина от общего объема работ. Почти всюду пострадали жители верхних этажей.

«Ни жителей, ни нас, общественников, категорически не устраивает такое отношение подрядчиков к выполнению своих договорных обязательств. Нам не понятно: почему одни компании подписывают контракт и четко выполняют его, а другие находят десятки причин не делать этого, и постоянно ссылаются на всевозможные внешние обстоятельства? Они должны понимать, что несут ответственность, прежде всего, перед жильцами, которые из своего кармана на 100 процентов оплачивают капремонт. В связи с этим мы повторно обратимся в администрацию Томской области с просьбой принять меры реагирования по данным проблемным объектам. Кроме того, надеемся, что по итогам текущей компании на областном уровне будут сделаны выводы в отношении подобных организаций и их дальнейшего участия в конкурсах на выполнение работ по капитальному ремонту», — подчеркнул эксперт ОНФ Роман Клясюк.

Редакция Ушайка.ру