Ростехнадзор в регионах проследит за безопасностью аттракционов

432

Президент России В. Путин наделил правом регионы производить проверку безопасности детских аттракционов, отвечать за это будут региональные подразделения Ростехнадзора. Так как, до настоящего момента полномочия по осуществлению госнадзора в области технического состояния аттракционов федеральным законодательством ни за одним из органов государственной власти не закреплены. И лишь в ряде регионов разработаны и приняты нормативные правовые акты, которые установили порядок осуществления регионального надзора и контроля, а также соответствие аттракционов государственным стандартам.

Напомним в июле 2018 года отделением Общероссийского народного фронта совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Томской области были проверены детские аттракционы в Городском саду.

Итоги рейда общественников оказались неутешительны — «…Первое, на что мы обратили внимание – один оператор обслуживает сразу несколько аттракционов. Как он может отвечать за безопасность детей, если он постоянно отходит от одного аттракциона к другому? Оператор должен стоять у пульта, оценивать ситуацию, чтобы в случае чего отключить аттракцион. Также мы отметили, что у аттракционов проложено открытым способом множество электрической проводки и различных распределительных щитов, некоторые из них были не закрыты на замок. Напоминаем, что все щиты должны быть с повышенной степенью безопасности, герметичные от влаги и пыли, а силовой кабель должен быть скрыт кабель-каналами», – рассказал корреспонденту Ушайки.ру член регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко. Еще один момент, который вызвал у общественников вопросы, – у аттракционов отсутствуют ростомеры и весы, хотя многие аттракционы ограничены предельной нагрузкой. Не увидели активисты ОНФ и отдельных табличек с правилами безопасности возле каждого аттракциона, не были по просьбе общественников предоставлены и журналы технического осмотра, допуска, ремонта аттракционов, а также и сертификаты.  За повышение контроля выступила Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович: «Безопасная среда, в частности, места отдыха – вопрос который требует круглосуточного контроля!».

Редакция Ушайка.ру