«Томские учёные всегда были впереди», –

15

считает глава РФФФ Владислав Панченко

Сотни ученых со всей страны побывали в ТГУ, где 22-23 июня состоялась научно-практическая конференциЯ РФФИ. Участники конференции Российского фонда фундаментальных исследований обсуждали совершенствование системы взаимодействия фонда с российскими регионами.

Говоря о ТГУ, глава РФФИ Владислав Панченко поздравил вуз со 140-летием и отметил существенный вклад университета в сотрудничество фонда и Томской области.

– Томский государственный университет, как и в целом ваш регион, у нас один из лидеров в программах регионального развития науки. И он всегда занимал эти лидирующие позиции. Я уже давно работаю в фонде, поэтому знаю: томские ученые всегда были впереди, и многие инновации рождались именно в дискуссиях с томичами. Многие идеи, которые еще только были в умах ученых, формировали новые линейки грантов, и в Томске они тут же находили поддержку. Самый большой бюджет региональных грантов – это 70 млн рублей от РФФИ и столько же от областного бюджета – у нас именно в Томской области, – сказал Владислав Панченко.

До начала конференции он и губернатор Сергей Жвачкин осмотрели выставку томских научно-исследовательских проектов, реализованных при поддержке фонда. В их числе – комплекс оборудования и программного обеспечения для скрининговой диагностики рака легких. Она происходит на основе анализа выдыхаемого воздуха методами лазерной спектроскопии и интеллектуального анализа данных. Данный комплекс – совместная разработка ТГУ, СибГМУ и новосибирского предприятия Special Technologies.

– Нами был проведен цикл работ, сделана аппаратная основа – надо отметить, что это достаточно уникальная система, а также методическая основа. Старт этому проекту был дан РФФИ в 2011 году – тогда мы получили грант в размере около 700 тыс. рублей. Позже к нему добавились другие гранты – последний составил 15 млн рублей. Сейчас у нас в планах модернизация этой системы под работу непосредственно в клинике, – привел подробности профессор, заместитель проректора ТГУ по научной работе Юрий Кистенев.

Беседуя с ним, Сергей Жвачкин и Владислав Панченко сошлись во мнении: нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы массовое изготовление этого прибора началось именно в Томске.

– Вот и первый результат нашей конференции, – прокомментировал глава региона.

Позже, открывая пленарное заседание в конференц-зале Научной библиотеки ТГУ, он акцентировал внимание на том, что Томск – родина науки и образования азиатской части России.

– Мы в Томской области никогда не делили науку на университетскую и фундаментальную, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Например, в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно–образовательного комплекса России» томские научные центры сегодня реализуют 23 проекта. Из них 16 проектов – это совместные исследования университетов и академических институтов. У томских вузов и НИИ есть 20 совместных кафедр и более 200 уникальных научных установок для общих исследований.

Губернатор напомнил: за 20 лет совместной работы томские ученые при поддержке РФФИ реализовали 4 000 проектов. Объем поддержки составил миллиард рублей, а эффект для экономики региона – 5,5 миллиарда.

В свою очередь, вступая перед участниками конференции, ректор ТГУ Эдуард Галажинский привел несколько примеров того, чем важно сотрудничество региона и РФФИ. Один из таких моментов – поддержка междисциплинарных проектов. В движении России к международной конкурентоспособности это является ключевой задачей, подчеркнул ректор.

– На примере Томской области мы видим, как при поддержке фонда реально появляется связь между коллективами разных вузов и научных учреждений. Я бы также хотел отметить поддержку международных и сетевых проектов с участием региона. На днях у нас был посол Китая, до этого – посол Индонезии. Они готовы открыть поддержку наших проектов еще и со своей стороны. Предлагаю обсудить четырехстороннее сотрудничество. Если регион, вузы, страна, а также партнерские коллективы из других стран зайдут на проекты – это кратно повысит их эффективность, – сказал Эдуард Галажинский.

Во время работы секций выступали учёные и других томских вузов. Так, о поддержке фондом молодых учёных ТУСУРа и опыте выполнения молодёжных проектов рассказал старший научный сотрудник лаборатории плазменной электроники кафедры физики ТУСУРа Александр Климов. Он представил семь проектов, выполненных в рамках поддержки РФФИ в лаборатории молодыми учёными. Учёный подчеркнул, что проведённые работы по исследованию и разработке форвакуумных плазменных электронных источников имеют перспективу практического применения для электронно-лучевой сварки керамических, металлокерамических изделий и изделий из стекла, спекания керамических порошков, упрочнения поверхностных свойств керамики, а также генерации пучковой плазмы для использования её в качестве стерилизатора.

Ещё один проект от ТУСУРа на выставке посвящён разработанному аппаратно-программному комплексу для диагностики и лечения аритмий сердца. Учёным удалось, в частности, предложить новую технологию 3D-визуализации для применения в кардиохирургии, предназначенную для объёмной визуализации внутренних камер сердца, сосудов и хирургического инструмента. Её преимущества – в повышении точности и сокращении времени на выполнение операций.

Томская область сотрудничает с РФФИ уже 20 лет (в этом году Фонд отмечает 25-летие). За эти годы томские учёные реализовали совместно с РФФИ научных проектов на один миллиард рублей. Эффект от них в экономику региона оценивается в 5, 5 миллиарда. Томская научная молодёжь активно работает: в этом году из 357 заявок, поданных на конкурс РФФИ, более 160 принадлежит молодым учёным.

Татьяна БИРЮКОВА