Томский государственный университет отмечает своё 140-летие

1734
18+

История первой на огромной территории от Урала до Дальнего Востока «Alma mater» богата и разнообразна. Дебаты об открытии первого университета в азиатской части России шли не один год, за право иметь у себя вуз спорили несколько городов, среди которых были Омск, Иркутск и Томск. И не сразу в споре за честь открытия университета преимущество было у Томска, в числе фаворитов числился Омск.

Но всё же «Сибирский императорский университет в городе Томске» был основан 28 мая 1878 года императором Александром II и стал первым высшим учебным заведением на огромной территории от Урала до Тихого океана. А 25 мая 1888 года постановлением Министерства народного просвещения вуз был переименован в Томский университет.

С основания Томского университета начался новый этап развития Сибири – эпоха просвещения, образования и науки в азиатской части России. Современники называли открытие alma mater вторым по значимости событием после завоевания Сибири Ермаком и считали университет «первым рассадником высшего просвещения». Благодаря открытию университета в Сибири появились высококвалифицированные кадры, началось научное продвижение региона, были налажены дипломатические связи и экспорт образования в азиатские страны.

В истории ТГУ много замечательных событий, выдающихся имён учёных, основателей известных на весь мир научных школ… Приведём лишь несколько фактов, когда университет спасал Томск от участи уездного города. В начале ХХ века железная дорога – Транссибирская магистраль прошла мимо Томска. И хотя довольно быстро была построена железнодорожная ветка до станции Тайга, Томск быстро терял своё значение центра губернии… Но здесь был университет, и потому постоянно молодёжь приезжала на учёбу, а известные профессора – преподавать.

В 1930-е годы центр губернии, вернее области, перешёл к быстро растущему Новосибирску. И быть бы Томску уездным (районным городом), но у нас был университет!

…Велик вклад выпускников Томского государственного университета в становление и развитие академической науки в Сибири. Академик Владимир Евсеевич Зуев, основатель Томского Академгородка, – выпускник Томского государственного университета!

Даже на одно перечисление заслуг и деяний выпускников Томского государственного университета уйдёт не одна газетная полоса. Отметим лишь, что сегодня Томский государственный университет является одним из крупнейших классических университетов страны. ТГУ – один из лидеров российской высшей школы, в том числе в области фундаментальных научных исследований. Он входит в семерку сильнейших университетов Проекта 5-100, которая должна выполнить историческую миссию – обеспечить конкурентоспособность и лидерство России в образовании на международном уровне.

Празднования в честь 140-летия ТГУ пройдут в два этапа – в мае и сентябре. Так, 1 июня в 19 часов состоится красочное шествие студентов и сотрудников ТГУ. А в сентябре состоится торжественное открытие памятника основателям университета – «Профессорам Василию Марковичу Флоринскому и Дмитрию Ивановичу Менделееву от благодарных сибиряков». Автор памятника, который будет установлен в Университетской роще – скульптор Антон Гнедых. Сейчас идёт сбор средств на установку скульптурной группы.

 

Татьяна БИРЮКОВА

 

Мы попросили людей разных специальностей, разного возраста, но объединённых общим званием «выпускник ТГУ», ответить на два вопроса:

  1. Университет в моей судьбе.
  2. Мои пожелания alma mater.

Анна Геннадьевна ПОДСТРИГИЧ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, теории и методики обучения математике, заведующий кафедрой развития математического образования ТГПУ; выпускница механико-матматического факультета ТГУ 1995 года:

– Я не стану говорить о роли Томского классического университета (первого! главного! и всегда ведущего научно-образовательного центра) в жизни нашего города (такого студенческого-просвещенческого, благородного-родного!) и о роли науки математики в интеллектуальном развитии человека. Но очень хочется сказать несколько слов о роли университета и механико-математического факультета в моей жизни.

О лекциях и занятиях замечательных профессоров и доцентов С.Я. Гриншпона, Г.В. Сибирякова, А.К. Сухотина, В.В. Слухаева, Р.М. Малаховской, Н.М. Онищук, Г.Г. Пестова, И.А. Александрова, С.П. Гулько, Т.Е. Хмылевой, Е.Н. Путятиной, П.А.Крылова, Н.Р. Щербакова, М.С. Бухтяка, А.В. Старченко, В.А. Штанько, В.Н. Берцуна, В.Д. Гольдина, В.М. Зюзькова и других, которые своим примером учили и учат дорожить знаниями, «страдать вопросом и сомненьем».

Все чаще хочется вспоминать и говорить о студенческой поре, об аlma mater с благоговением. Особенно сегодня! В дни большого Юбилея – 140 лет ТГУ и 70 лет ММФ! Сегодня, когда в век бешеного ритма чувствуешь необходимость оглянуться, вернуться, задержаться на тропинке Университетской рощи, в читальном зале Научной библиотеки, в аудитории, на кафедре… и сказать своему преподавателю – учителю – мастеру (пусть мысленно, и тем, кто ушел) те слова, которые дают возможность ощущать сопричастность к чему-то светлому и великому. Сегодня, когда для меня приходит время подвести некоторые итоги и выразить благодарность всем сотрудникам, студентам, выпускникам, кто сохраняет традиции и дух университета, всем преподавателям, которые передают от поколения к поколению фундаментальность научной школы, атмосферу знаний и творчества, добра и внутренней свободы, которые так нужны для само-образования, само-реализации и само-уважения. А «независимость и самоуважение одни могут нас возвысить над мелочами жизни и бурями судьбы» (А. Пушкин).

Спасибо, что в моей жизни есть Томский государственный университет и механико-математический факультет! Моя родная alma mater, с Юбилеем! Новых взлетов и побед, вдохновения и процветания! Пусть слава университета (нашего, томского-родного, классического-инновационного, научного-исследовательского!) продолжает «прирастать» славой своих преподавателей, студентов и выпускников, обеспечивающих все самые важные стратегические направления развития нашей страны!

Владимир Михайлович КОСТИН, кандидат филологических наук, писатель, номинант национальных литературных премий «Большая книга» и «Дельвиг», выпускник филологического факультета ТГУ 1977 года:

– Я всегда гордился тем, что учился и работал в Томском государственном университете. Благодаря alma mater приобщился к Большому времени культуры, познакомился с замечательными людьми, которых бы никогда не встретил в другом месте.

Университет научил меня задавать вопросы и уважительно относиться к ответам, потому что любые ответы – дети времени. Университет научил меня трудиться и научил ценить труд, который выше денег и немедленного признания; труд, который бывает ночным, бессонным и на пределе сил; труд который дарит радость окрыления.

Пожелал бы alma mater, как заслуженнейшему Университету России, – возглавить борьбу против тотальной бюрократии и опошления высшего образования!

Университет не только храм науки, но ещё и храм и лаборатория времени, ещё и гуманистический заповедник. И в нём должно быть хорошо умным и порядочным людям. Иначе это не университет, а просто большая, густонаселённая контора, которая решает повседневные цивилизационные задачи, даже если решаются они более или менее неплохо.

Университет всегда был существенно больше, с лихвой больше самого себя, отражённого в отчётах и идиотических рейтингах. Университет смотрит на жизнь из вечности.

Ольга Владиславовна БУЛГАКОВА, кандидат филологических наук, собственный корреспондент  газеты « Наука в Сибири», выпускница факультета журналистики ТГУ 2003 года:

– Мне посчастливилось провести в ТГУ не только студенческие годы, но ещё и учиться в аспирантуре. Мой будущий научный руководитель, декан филологического факультета ТГУ профессор Татьяна Алексеевна Демешкина вела занятия в нашей студенческой группе. Она талантливый исследователь, интеллигентный преподаватель с тонким чувством юмора, и мне захотелось поработать под её руководством. После окончания ТГУ я работала и училась в аспирантуре заочно. Тема моей будущей кандидатской была связана с практической деятельностью.

Следует заметить, что учёба в магистратуре, аспирантуре расширяет кругозор человека, развивает исследовательские навыки. Моя учёба в аспирантуре завершилась защитой кандидатской диссертации, и это значимое для меня событие.

Важность студенческих лет в жизни человека сложно переоценить: они формируют во многом личность, способствуют становлению будущего специалиста, составляют круг важных для тебя людей – сокурсников, преподавателей. И как приятно встречаться с этими людьми! Недавно во время научно-практической конференции в Санкт-Петербурге я встретила одного из самых любимых студентами ФЖ преподавателей – Юрия Михайловича Ершова. И здесь мы встретились уже как коллеги. Благодаря этим людям ты остаёшься в кругу университета…

– Желаю, чтобы ТГУ и впредь оставался одним из ведущих вузов России, чтобы рос его авторитет у международной научной общественности. Мне импонирует разнообразная деятельность преподавателей ТГУ по приобщению старших школьников к знаниям, но мне бы хотелось, чтобы в сферу внимания попадали уже и младшие школьники. Дети в этом возрасте очень стремятся к знаниям, и потому нужно использовать этот интерес…

Валерий Викторович КОЛОСОВ, председатель Томского научного центра СО РАН, заместитель директора Института оптики атмосферы, доктор физико-математических наук, выпускник радиофизического факультета ТГУ 1977 года:

– После окончания школы я не раздумывая выбрал для дальнейшей учёбы Томский государственный университет, так как хотел быть учёным. С 7-го класса меня отправляли на олимпиады по физике, математике, химии, я успешно выступал. Поступил на радиофизический факультет и до сих пор ни разу не пожалел о своём выборе! Университет научил меня учиться, а для учёного это очень важно: нужно учиться всю жизнь.

Учёба на радиофизическом факультете, которому в этом году исполняется 65 лет, дала мне серьёзную фундаментальную подготовку, базу, которую стала базой для успешной исследовательской работы и в нашей стране, и в США. Год я работал в Мэрилендском университете как приглашённый исследователь. А в возрасте 33 лет я стал лауреатом премии Ленинского комсомола для молодых учёных.

Я благодарен родному университету и родному факультету за приобщение к научной работе: уже с 3-го курса я начал сотрудничать с Институтом оптики атмосферы СО РАН, делал здесь курсовые и дипломную работы, получил распределение в ставший родным институт, работаю здесь всю жизнь. Сейчас уже среди моих учеников есть кандидаты и доктора наук.

Одно из ярких впечатлений студенческих лет – занятия в Научной библиотеке ТГУ, которые способствовали вхождению в науку. В журналах из фондов Научки были новейшие публикации по темам, интересующим меня, и я до сих пор в памяти остался запах этих журналов!

Студенческие годы особенные. Они вмещают много ярких событий, так получилось и у меня: прошёл через стройотряды, выступал за сборные ТГУ по футболу и самбо…

На нашем РФФ царила удивительная атмосфера дружелюбия: у нас были хорошие отношения между студентами и преподавателями, и все мои друзья – из студенческих лет. Мы сохранили дружеские отношения, и каждые пять лет устраиваем вечера встречи, на которые приезжают сокурсники из других городов. Наши встречи длятся не менее двух дней, мы выезжаем на природу с ночёвкой…

– Желаю родному университету дальнейшего процветания. Пусть нынешние и будущие студенты ТГУ также любят и уважают свою alma mater, как это делаем мы, а Университет гордится своими выпускниками.

Наталья Авенировна Шестакова, преподаватель русского языка и литературы Русской классической гимназии № 2 г. Томска, выпускница филологического факультета ТГУ 1976 года:

– Как сказал поэт – «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии»: только по прошествии многих лет понимаешь, что самая большая удача в жизни — это пять студенческих лет в ТГУ. Это счастливый билет, который мы выиграли, поступив в лучший университет, на замечательный факультет.

На нашем курсе учились студенты, приехавшие из разных уголков Советского Союза: как из больших городов, так и маленьких сёл. Общими у нас были любовь к литературе и желание учиться. Нам несказанно повезло, что в то время на филологическом факультете трудилась замечательная плеяда преподавателей – Фаина Зиновьевна Канунова, Дина Львовна Соркина, Владимир Дмитриевич Морозов, Эмма Михайловна Жилякова, Нина Борисовна Реморова, Николай Никитич Киселёв, Лилия Трофимовна Леушина, Вера Владимировна Палагина, Галина Ивановна Климовская, Маина Николаевна Янценецкая, Людмила Андреевна Захарова, Светлана Игоревна Ольгович, Александр Сергеевич Янушкевич…

К сожалению, многие из них уже ушли в мир иной, но наша благодарность им безмерна, и они живут в нашей памяти.

Много позже студенческих лет мне стали понятен истинный смысл того, что как-то сказала нам на занятиях профессор-лингвист Маина Николаевна Янценецкая. Выпускники ТГУ, по её мнению, всегда отличаются от выпускников других вузов тем, что обладают широким кругозором, культурой знаний, высокой культурой отношения к своему делу (чем бы человек ни занимался) – интеллигентностью. Она говорила, что университет даст нам платформу, которую нужно будет только пополнять, и в её правоте мы с годами убедились.

Благодарю Университет, он создал меня как личность. Честно говоря, я не знаю, как сложилась бы моя жизнь, не будь в ней моей alma mater.

– Сложные времена сейчас переживает российское образование, и потому желаю, чтобы Томский государственный университет сохранил всё лучшее, что наработано за почти полтора века жизни первого вуза Сибири. И чтобы всё лучшее получило развитие. Желаю, чтобы наш университет всегда оставался ТГУ, ни с кем не объединялся. Наш университет – самодостаточен!

Предыдущая статья«Хочешь быть успешным в жизни? Учи математику!» — советует своим ученикам Вера Валентиновна Диденко
Следующая статьяУшлый томич продал арестованное авто