Бетон для Крайнего Севера и Сибири

20

Ученые ТГАСУ изучают, как ведёт себя бетон при морозе

Научный тандем кафедры ТСП доцента Дмитрия Мокшина и аспирантки Ксении Гаусс получил грант в рамках конкурса научных проектов Российского фонда фундаментальных исследований «Мой первый грант».

Полмиллиона рублей выдано на исследование сложных тепломассообменных процессов, протекающих в теле тяжелого бетона под действием температурного градиента.

Актуальность темы отметили эксперты: удачный результат исследований послужит основой для уточнения теоретических подходов в механике растущих сред.

– Основные трудности производства монолитных работ в нашей стране связаны с географическим положением развивающихся нефтегазоносных регионов, таких как Дальний Восток, зона Крайнего Севера и Сибирь, – комментирует Дмитрий Мокшин. – Отрицательная температура воздуха больше полугода негативно влияет на монолитное строительство, но отказ от бетонных работ – не обоснован. Поэтому создание дополнительных методов прогрева в теле монолитных конструкций, до достижения ими критической прочности, важная тема для исследования.

Грант одобрен на год. В зависимости от результатов он будет продлен.

На деньги, выделенные фондом, молодые ученые планируют приобрести ряд оборудования и инертных материалов (морозильную камеру, современные формы для бетонирования и другое), а также участвовать в работе научных конференций и семинаров, обеспечить публикацию статей и защиту объектов интеллектуальной собственности.

Основой для исследования стала магистерская диссертация Ксении Гаусс на тему «Комплексные экспериментальные исследования и влияние градиента тепло-массо перенос на формирование физико-механических свойств и структур бетона». Молодые ученые расширили тему для общего исследования.