Обезвредить «черного лесоруба» помогали бойцы Росгвардии

18

Правоохранители «накрыли» очередного «черного лесоруба», развернувшего  свою преступную деятельность едва ли не в промышленных масштабах. Преступник,  понимая, что  проскользнуть  незамеченным не удастся никак, разработал и реализовал целый план. Местом дислокации выбрал асиновские лесные угодья, в которых легко затеряться. А чтобы вывозка незаконно заготовленной  древесины ни у кого не вызывала вопросов,  оформил аренду участка Батуринского участкового лесничества, незаконную же вырубку организовал неподалеку. При проверке документов на перевозимый груз каждый раз представлялась лесная декларация на арендованный участок. Довольно длительное время выбранная тактика работала  без сбоев.

Разумеется, скрыть вырубку, которая производилась ни день, и ни два, от работников лесничества было невозможно. Но и здесь нашелся способ, действенный и старый, как мир- инженеру охраны и защиты лесного фонда Асиновского лесничества за молчание была предложена взятка. И должностное ответственное лицо разом забыло, что муниципальному образованию уже причинен ущерб в особо крупном размере.

И хотя правоохранители пока не сообщают ни размер денежного вознаграждения, ни объемы незаконно добытой сосны, даже по  скупым сообщениям можно делать определенные выводы- в операции по задержанию, помимо сотрудников Асиновского отдела полиции и управления МВД по Томской области в качестве силовой поддержки участвовали  бойцы Росгвардии. Подозреваемый задержан, на месте преступления изъята дорогостоящая техника. Следственный комитет занимается расследованием  уголовных  дел, которые  возбуждены  по ч.3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», в отношении лица, осуществлявшего сбыт и незаконную перевозку незаконно заготовленной древесины,  по признакам преступления предусмотренного ст. 191.1 УК РФ «Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины», ч.3 ст.291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий (бездействие)», ч.3 ст.290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества, в значительном размере за совершение бездействия в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица».

Редакция Ушайка.ру