Сегодня в нашей традиционной рубрике три собеседника, трое учёных Томского государственного университета, кандидаты биологических наук. Это, и.о. заведующего кафедрой лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института ТГУ Алексей Мясников, заведующий лабораторией редких растений Сибирского ботанического сада, доцент кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института ТГУ Алексей Прокопьев и, старший научный сотрудник Сибирского ботанического сада, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии Биологического института ТГУ Михаил Ямбуров.
– Тема нашего разговора – озеленение Томска. Думаю, многих томичей возмутило начало реализации проекта «Создание комфортной городской среды» на проспекте Кирова. Идут массовые вырубки тополей и вязов на любимой горожанами аллее, всего планируется снести более 300 деревьев, а что будет посажено взамен – неизвестно. Отметим, что в начале апреля на сайте мэрии появилась возможность проголосовать за набор деревьев и кустарников. Но разве можно такое важное дело, как выбор деревьев, которым предстоит десятки (!) лет украшать город, отдавать на голосование?! Своё слово должны сказать, прежде всего, специалисты, и к вам я пришла, чтобы услышать предложения по озеленению города.
Напомним, разговор о зелёном наряде Томска мы начали 4 апреля интервью профессора ТГУ Александра Ревушкина «Не нужно проклинать тополь – это замечательное дерево».
Липа неактуальна для Томска
– Как вы оцениваете один из вариантов – вместо тополей посадить липы?
Алексей Прокопьев: Считаю, что для массового озеленения липу не стоит рекомендовать, так как она не в полной мере проявляет свои декоративные качества на улицах нашего города и очень часто повреждается сажистым грибом. Однако в Сибирском ботаническом саду есть липы, которые были высажены в парке ещё в начале прошлого века. Они прекрасно себя чувствуют, так как защищены от излишней загазованности воздуха и имеют достаточную площадь питания. Липовая аллея есть также и на Экосистемной дендрологической территории Сибирского ботанического сада ТГУ и является излюбленным местом для прогулок.
Думаю, что необходимо обратить внимание на другие древесные породы, которые устойчивы и хорошо адаптированы к климату нашего города. Например, тополь белый – это наш сибирский вид, который отличается активным ростом, декоративной листвой, а его мужской клон не даёт пуха. Есть декоративная форма этого тополя с пирамидальной кроной. Тополь белый – достаточно долгоживущий вид. Так, в Заповедном парке сад только сейчас пришлось убрать тополя, посаженные сто лет назад.
Специалисты-дендрологи Ботанического сада также рекомендуют использовать в озеленении городских улиц тополь берлинский, кедр сибирский, ясень пенсильванский, черёмуху Маака, серебристую форму ивы белой, шаровидную форму ивы ломкой и др.
Михаил Ямбуров: Мало используется тополь душистый, родом из Восточной Сибири, у него интересная фактура листвы, очень ароматные почки и молодые листья. К сожалению, этот тополь не внедрён в озеленение Томска.
– А что ещё из лиственных пород можно рекомендовать для озеленения города?
Алексей Мясников: Для озеленения нашего города стоит рассмотреть грушу уссурийскую, яблоню ягодную, иву Лебедура, ясень пенсильванский, рябину сибирскую и сирень венгерскую, которая считается более газоустойчивым видом, чем сирень обыкновенная.
М. Я.: Красивы также клёны, многие из них особенно хороши осенью, когда их листва становится ярко-красной или жёлтой. В Японии даже есть время любования клёнами. Вообще в дендрологии, считается, что время многих лиственных культур – осень, так как они украшают города разноцветными листьями – от жёлтых до бордовых.
– Одно из предложений по озеленению города – высадить по Московскому тракту черешчатый дуб. Что скажете?
А.П.: Это сложная для Сибири культура. Дубы достаточно теплолюбивы и подвержены подмерзанию зимой. В Томске есть посадки дубов в районе стадиона «Буревестник» и в нашем Ботаническом саду, но они высажены в окружении других деревьев, благодаря чему защищены от холодных ветров.
Душ для ёлки и сосны
– А какие виды хвойных деревьев лучше высаживать на улицах города?
А. М: Лиственница сибирская, ель сибирская, на отдельных участках возможно использование ее декоративной голубой формы. Но при озеленении городов хвойными породами необходимо проводить дождевание крон, а посадку осуществлять в газонные полосы достаточной ширины.
М. Я: Хвойные деревья оживляют унылый городской пейзаж зимой, глаз отдыхает на их зелени, они декоративны весь год, в отличие от лиственных пород. Однако многие виды хвойных малоустойчивы в городском озеленении – главную опасность для них представляют выхлопные газы автотранспорта, которые поглощаются хвоей и оказывают на неё негативное влияние. Я изучаю анатомию хвои и могу сказать, что можно подобрать виды и формы хвойных, у которых более толстые покровные ткани хвои, и они будут более устойчивы к городской среде.
Также хвойные деревья – признанный источник фитонцидов, и могут эффективно оздоровить городской воздух. У нас мало обращают внимания на такую культуру, как можжевельник, а он превосходно очищает воздух! Были проведены исследования: 100 квадратных метров занятых посадками можжевельника дезодорируют и дезинфицируют своими фитонцидами до 1 кубического километра воздуха! Считаю, что в парковых зонах Томска, а также в скверах нужно высаживать можжевельник, но совершенно недопустимо размещать его вплотную к дороге.
При использовании хвойных также нужно учитывать ещё один важный момент – сейчас к нам привозят в продажу разные виды и сорта хвойных, выращенных на европейских питомниках и многие из них имеют низкую морозостойкость. Для озеленения лучше использовать только адаптированные к Сибирскому региону, устойчивые виды и сорта.
– А чем ещё можно украсить город?
А. П: Интересный кустарник трескун амурский, который также называют сиренью амурской. У него очень декоративное цветение и ажурная крона. Благодаря хорошей газоустойчивости трескун перспективен для озеленения города, обустройства бульваров и парковых зон.
С осторожностью стоит применять в озеленении некоторые виды красноплодной жимолости, т.к. их ягоды ядовиты, поэтому высаживать эти растения вблизи детских садов и игровых площадок нельзя. Другой декоративный кустарник – рябинник рябинолистный – является сильным аллергеном и его использование в посадках должно быть ограниченно.
Дендрологи Сибирского ботанического сада рекомендуют для озеленения городской среды также различные виды боярышников североамериканского и восточноазиатского происхождения, розу морщинистую, гардовину канадскую и др.
М.Я: Хотелось бы наш город сделать намного краше, сделать его более уютным и привлекательным. Считаю, нужно больше сажать видов растений из нашей местной сибирской флоры. Можно использовать разные декоративные кустарники: кизильник, курильский чай, некоторые виды спирей – многие из них цветут довольно долго. Сейчас их очень мало в городском пространстве, а они могли бы очень украсить город своим ярким цветением.
При привлечении растений из других регионов есть ещё одна опасность – занести к нам опасных вредителей или болезни. Так, в Санкт-Петербурге уже большие проблемы создаёт «голландская болезнь вязов». Заражённое дерево уже не спасти… Гриб, вызывающий эту болезнь, был завезён в европейские страны из Юго-Восточной Азии, и сейчас распространяется по европейской части России. А в Краснодарском крае, при подготовке к Олимпиаде, с посадочным материалом завезли самшитовую огнёвку – бабочку, которая уже практически уничтожила самшитовые рощи. Томск тоже пострадал от занесённых вредителей: с Дальнего Востока к нам был завезён жук – усурийский полиграф, который сейчас очень вредит нашим пихтам, и, возможно, в скором времени черневая тайга в Сибири останется без пихты.
– Скажите, есть в Сибири города, где интересно ведётся озеленение?
М. Я: Да, это, прежде всего, Кемерово. Мы ездили туда на школу молодых интродукторов для сотрудников ботанических садов Сибири. Слушали лекции по ландшафтному дизайну, топиарному искусству. Обратили внимание, что у кемеровчан тот же ассортимент летников, что в Томске, но более интересные, более художественно сделанные клумбы. Много топиарно стриженных кустов, великолепны аллеи пирамидальных тополей, яблонь, сирени. Понятно, что в городе экологическая обстановка сложная: есть химическое производство, шахты, и потому озеленению уделяется много внимания, специалисты интересно работают.
Также мне понравилось озеленение Красноярска: на улицах плакучие сорта вязов, клёнов, много разных декоративных кустарников – чувствуется хорошая работа специалистов-ландшафтников. Интересно, что в Красноярске используются даже пальмы в озеленении: их выставляют на лето в больших кадках на улицах города, смотрится это всё оригинально и красиво.
А. М.: Ранее такой же приём озеленения использовали и в Томске. Так, пальмы из Сибирского ботанического сада ТГУ в летний период выставляли перед главным корпусом Императорского Томского университета, которые украшали Университетскую рощу.
Топиарное искусство и японский сад
М. Я.: И в Кемерове, и в Красноярске есть много интересных примеров топиарного искусства, когда интересно подстригают кусты, деревья. Если есть топиарное искусство в городе, то это значит, что озеленению уделяют большое внимание. Да, городские посадки требуют большого ухода: нужно не только посадить, а ещё и следить, постоянно ухаживать… К сожалению, в Томске не всегда это удаётся. Так, в сквере на Ново-Соборной площади, в сторону Советской, стоят ели плотной посадки, в два ряда. Думаю, когда-то они планировались под стрижку – из них хотели сделать живую изгородь, но запустили – и ели теперь переросли.
Стрижку деревьев и кустов нужно делать два раза в год, это даёт хороший декоративный эффект, а ещё древесные ширмы имеют колоссальное значение: защищают от шума и пыли от дорог, и положительно влияют на психологическое состояние людей…
В Заповедном парке Ботанического сада во время урагана 2 года назад упало несколько деревьев, и теперь мы слышим шум с проспекта Ленина, а до этого была тишина, и можно было услышать только пение птиц. Сейчас шумовое загрязнение городов увеличилось также сильно, как загрязнение выхлопами автотранспорта и зелёный ширмы могут очень помочь нам в решении этой проблемы.
– Как вы относитесь к моде на так называемые «японские сады» и «каменистые сады», когда рядом с цветами появляются камни?
А. П.: Идея имитации горных ландшафтов весьма интересна, особенно в нашей равнинной зоне, где нет гор. Это может быть горка, гравийный сад, сухой ручей и другие композиции с камнями. Но для работы с камнем необходимо обладать определенными знаниями и навыками, чтобы в итоге горожане увидели интересную композицию, гармонично вписывающуюся в окружающий ландшафт, а не простое нагромождение камней.
М. Я.: В прошлом году в Ботанический сад приезжала ландшафтный дизайнер из Москвы Урана Куулар и обучала нас созданию японских садов. Мы коллективно разрабатывали проект японского сада, на берегу озера на Экосистемной дендрологической территории Ботанического сада в районе микрорайонов Макрушинский и Степановка. Там планируется создать сад, использовать дендропластику и геопластику, создать пешеходную дорожку из камней по воде. Если проект будет реализован, то это первый в Сибири традиционный японский сад. Тем более что нынче в России проходят мероприятия Года Японии в России.
А. М: В Томске есть условия для того, чтобы наш город был более зелёным и комфортным для проживания – у нас много высококвалифицированных специалистов в области ландшафтной архитектуры, экологов и ботаников. Например, специалисты Сибирского ботанического сада ТГУ разработали рекомендации по ассортименту деревьев и кустарников, который пригоден для произрастания в наших сибирских условиях. В Томске создан ландшафтный клуб, где проходят встречи и обсуждения между профессионалами и любителями садово-паркового искусства. Считаю, что администрации города Томска необходимо использовать весь этот потенциал – для общей пользы и улучшения садово-паркового и ландшафтного строительства нашего города.
Как благоустроить придомовую территорию
– Необходимо более ответственно и профессионально относится к озеленению придомовых территорий, чтобы не были потрачены впустую силы на посадку и деньги на покупку саженцев. Но главное – чтобы учитывались строительные нормы и правила, в которых учитываются наземные и поземные коммуникации, расстояние от стен рядом стоящих зданий, – говорит Алексей Мясников.
Для более профессионального подхода к озеленению придомовых территорий необходимо наличие ландшафтных архитекторов в штате управляющих компаний, такой же подход должен быть в школах и детских садах, чтобы проводить просветительскую и образовательную работу среди детей.
Конечно, на оплату работы ландшафтного архитектора потребуются дополнительные средства. Но профессионально разработанный план по благоустройству территории положительно скажется не только на эмоциональном состоянии, но и при посадке определенных видов растений еще и на подавлении роста и развития болезнетворных бактерий.
На примере данного предложения Томск может показать остальным городам, как с помощью садово-паркового и ландшафтного строительства сделать городскую среду более красивой и комфортной. Но главное – индивидуальной, учитывающей определенные аспекты истории и географии того или иного района города.
Интервью: Тамара ДРОЗДОВА