А правду говорят, что строителям запретили замуровывать кошек в подвалах?

23

Чистая правда. Хотя бедных животных и раньше оставлять без выхода было по меньшей мере негуманно, но сейчас это  черным по белому  прописали в официальных документах. А позаботилось  о пушистых бомжиках Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ – оно внесло соответствующие изменения в технический регламент при строительстве домов. Согласно документу,  в подвалах обязательно будут сохранять продухи, отверстия 15 на 15 сантиметров — для циркуляции воздуха и для кошек. То, что это сделано специально для животных, подтвердил  заместитель министра ведомства. Он сказал, что теперь « кошки могут спокойно попадать в подвал и греться там зимой, спасаясь от холодов, и так же беспрепятственно выходить оттуда. Это поможет бороться с распространением грызунов в многоэтажках и станет профилактикой случаев, когда кошек замуровывали в подвалах жильцы домов или коммунальные службы».

Случаи, когда  работники коммунальных служб закрывали , фактически замуровывали,в подвалах кошек случались во всех городах и довольно часто. Было такое и в Томске, когда прошлым летом одна управляющая компания проводила травлю блох и грызунов в подвале многоэтажного дома и закрыла там дворовых кошек. Зоозощитники не раз по этому поводу били тревогу, обращались и к властям , и к строителям. И вот теперь они по праву могут праздновать маленькую победу, потому что добились того, что их услышали.

Конечно, споры –и очень жаркие!- по этому поводу еще идут. Но все больше тех, кто одобряет такой шаг. Даже те, кто не относит себя к ярым защитникам животных руководствуются  практичными соображениями личной безопасности и считает, что лучше открыть подвалы для кошек, чем остаться один на один с крысами. Которые, кстати, в городах катастрофически быстро плодятся и становятся все более невосприимчивыми к ядам.

Редакция Ушайка.ру