«Создать промышленность заново»

1572
18+

Таков итог «мозгового штурма» экономистов страны

 В начале апреля в Северной столице состоялся IV Санкт-Петербургский экономический конгресс «СПЭК-2018) на тему «Форсайт «Россия»: Новое индустриальное общество. Будущее». Наш город на конгрессе представлял Василий Ерёмин, председатель регионального отделения Вольного экономического общества Томской области, доцент Томского политехнического университета.

Василий Васильевич, что интересного было на конгрессе в Санкт-Петербурге?

– В заседаниях конгресса участвовало почти 800 человек – учёные, политики, предприниматели из России, стран СНГ, были и представители зарубежных стран – из Франции, Австрии, Италии, Греции, Китая, Великобритании и других.

Во время пленарной части конгресса прозвучали фундаментальные доклады, анализирующие состояние российской экономики в настоящее время, и как страна будет развиваться и жить через 10, 50 и 100 лет. По реакции зала, по дискуссии можно было выделить болевые точки нашей экономики. Я увидел в сообщениях, одобрении зала: мало обращаем внимания на экономику знаний, которой принадлежит будущее, на то, что интеллект в современных условиях побеждает и будет побеждать, и примером является знаменитая Силиконовая долина в США и ей подобные, что есть во всех европейских странах. Несколько лет назад считалось, что у нас российской Силиконовой долиной нас станет Сколково, но, к сожалению, там пока ничего вперёд и не продвинулось… Много говорили о необходимости реиндустриализации российской экономики.

Но понятие « индустриализация» это из 1930-х годов, когда Советский Союз активно строил тракторные гиганты и знаменитую Магнитку, другие заводы… И в XXI веке всё повторяется?

– На конгрессе многие ведущие экономисты говорили о необходимости возрождения такого понятия как индустриализация! Нужно отойти от понятий глобальной экономики и разделения труда, сложившегося в рамках ВТО, необходимо возрождение российских производств, которые могут быть конкурентоспособными в условиях мирового рынка. И такие производства в России есть: самолето- и ракетостроение, атомная отрасль.

«Деиндустриализация – это трагедия российской экономики, – подчеркнул президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте. – Стране необходима реиндустриализация промышленности на новой технологической основе и эволюция экономической базы. Фактически мы должны создать промышленность заново – современную и по технологиям, и по типу организации, и, если позволите, по «идеологии».

На конгрессе много говорили о цифровой экономике, подчёркивали её большой потенциал, но как цифровую экономику сделать реальной, независимой от США – пока непонятно. А сейчас у нас всех в карманах и на столах гаджеты производства США, других стран…

А какие-то рецепты изменения к лучшему экономической ситуации в России прозвучали?

– Произвёл впечатление неплохой доклад Гавриила Попова, содержащий критику экономической политики России и подчёркивающий необходимость возрождения вдумчивой кадровой политики. Он сказал то, что, в принципе, знаем все мы: сегодня кадровой политики практически нет, отсутствует конкуренция среди топ-менеджеров, все назначения делаются, исходя из личных связей и знакомств…

Жесткой критике была подвергнута стратегия экономического развития России, предложенная бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Г. Попов охарактеризовал её как «не движение вперёд, а стагнирование той «стабильности», что сейчас имеется». Экономист сделал предположение: если не будут пересмотрены стратегические принципы функционирования экономики, прежде всего, экономической политики, то в ближайшем будущем экономика страны и благосостояние народа не вырастут.

Известный экономист, академик Руслан Гринберг сказал, что наряду с известной религией буддизмом, у нас появилось новое ответвление – «завтра-буддизм». Он остроумно заметил, что проявление этого поветрия можно наблюдать и на наших многочисленных экономических форумах: «Завтра все будет, завтра все наладится… Будем жить лучше, программы появляются: 2020, 2030, все завтра, завтра, одним словом, «завтра-буддизм». Но завтра ничего не будет, если ничего не делать…

Кстати, Гринберг очень хорошо выступил и на Московском экономическом.

После конгресса нашу экономику вновь «затрясло»: позиции рубля ослабли, нашей стране грозят новыми санкциями

– Да, мы опять увидели, что отсутствие взаимосвязей, слабое участие России в мировой экономике привело к тому, что американцы одним росчерком пера уронили рубль и промышленность алюминиевую, на которую чуть ли не молились. Не знаю, будет ли это уроком, но в экономике мы ничего не достигли, не включились в конкурентную борьбу. И оказывается, что ничего, кроме сырья, Россия предложить на экспорт не в состоянии. Страшно, если будет война на территории Сирии…

К сожалению, отчёт премьер-министра Медведева за 6 лет работы, с которым он выступал перед депутатами Госдумы, излишне благодушный. Дескать, всё у нас хорошо, низкая инфляция, но не предложено никаких мер по устранению бедности. Даже по официальной статистике в стране 20 миллионов бедных… Что дальше делать – непонятно… Хотя аналитики подсчитали: чтобы в стране улучшалось качество жизни, экономика должна расти не на 2, а на 5 процентов в год.

Василий Васильевич, мы знаем, что достаточно много российской валюты хранится в американских ценных бумагах. Неужели этим деньгам нельзя найти другое применение, пустить их в экономику, строить дороги, например?

– Чтобы иметь рейтинги на финансовых рынках, нужны обеспеченные ценные бумаги. В мире есть несколько стран, валютам которых доверяют. Так, царская Россия хранила средства во французских банках, а Российская Федерация – в банках США, это признанный авторитет в мире. И сейчас можно сказать, что кроме Ирана не было ни одного случая, чтобы «заморозили» финансовые активы другой страны.

Мне кажется, что с нашими деньгами ничего не случится, а хорошо это или плохо – хранить деньги в чужих ценных бумагах, то ситуация двоякая. Если бы было собственное развитие экономики, то плохо, а если его нет- то хотя бы небольшой прирост в валюте эти бумаги дают…

Это своего рода «заначка», которую необходимо иметь и людям, и государствам. Без «заначки» плохо, а хранить деньги в собственных резервных и иных фондах как-то не получается – тают они…

Обсуждалась ли на конгрессе роль науки, образования в развитии экономики?

– Да, один из круглых столов назывался « Роль науки в ускорении социально-экономического развития». Назову несколько тем выступлений: «Транспортное развитие России на этапе новой индустриализации России», «Интеграция образования, науки и бизнеса как фактор развития региона»; «Риск деятельности в сфере государственно-частного партнёрства: взаимодействие производства, науки и образования».

Много говорили и о роли образования в современном мире. Прозвучал тезис о том, что коммерциализация образования ему вредит. Вопросы вызывает и жёсткая стандартизация образовательной сферы. Надо менять идеологию образования, и, по мнению Сергея Бодрунова, оно должно быть направлено на раскрытие творческих способностей человека, здесь очень важны гуманитарные дисциплины, музыка… То есть профессионалу мало быть хорошим узким специалистом, он должен обладать ещё и широким кругозором – это питательная среда для прорывных идей.

Тамара ДРОЗДОВА.

Предыдущая статьяПочему GPS и ГЛОНАСС не работают над северным сиянием?
Следующая статьяИнтересный проект от УМНИКа