Как отправить «такси» до стратосферы

15

В ТУСУРе разрабатывают доступные аэроплощадки для ближнего космоса

Разработчики ТУСУРа работают над созданием доступных аппаратов для проведения исследований и работ в стратосфере, условно называемой ближним космосом.

В настоящее время, по словам разработчиков, запуск стратостата объёмом 325 кубических метров может обойтись в 3 миллиона рублей, поэтому не каждая группа исследователей может себе это позволить. Чтобы сделать такие исследования доступнее, в ТУСУРе реализуется проект ToSky по разработке стратостатов, способных поднимать различные аппараты, чтобы совершать совместные запуски разных групп исследователей и организаций.

— Это как «такси» до стратосферы: мы разрабатываем аэроплощадки, на которых могли бы разместиться до 20 различных аппаратов, чтобы выводить их комплексно, распределяя стоимость запуска, делая её доступнее для каждого участника, – поделился идеей руководитель проекта, сотрудник лаборатории распространения радиоволн НИИ радиотехнических систем ТУСУРа Никита Чебан.

Он добавил, что запуски в стратосферу позволят решать задачи по улучшению работы навигационных систем, исследуя «поведение» радиоволн в стратосфере, проводить различные метеорологические измерения, аэросъёмку, например, для картографии, и даже протестировать аппарат перед запуском в дальний космос – в стратосфере близкие к космическим условия.

В настоящее время разработчики ТУСУРа, успешно осуществив несколько запусков самостоятельно созданных стратосферных комплексов, приступили к созданию стратостата, способного поднимать до 20 кг на высоту более 25 км.

В планах – разработать аппарат, который бы мог достаточно долго оставаться в стратосфере, перемещаясь по высотным струйным течениям несколько недель или месяцев, то есть стать аналогом низкоорбитального спутника.

Наталья РАХМАНИНА