Аспиранты ТПУ работают на крупнейших ускорителях

1068
18+

На фото с сайта ТПУ: тоннель для рентгеновского лазера European XFEL — одного из важнейших проектов DESY.

Студенты получили возможность участвовать в масштабных исследованиях

Молодые ученые Томского политехнического университета активно ведут исследовательскую работу над разработкой новых методов диагностики параметров пучков современных ускорителей, включая Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах European XFEL — это международный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для наблюдения за ходом химических реакций. В его строительстве участвуют 12 стран, основные участники — Германия и Россия.

Научная группа Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ во главе с ведущим научным сотрудником, профессором Александром Потылицыным проводит масштабные исследования в области когерентного поляризационного излучения для диагностики субфемтосекундных электронных сгустков.

Длина такого сгустка меньше длины волны видимого света. Исследования ведутся в тесной кооперации с Национальным центром «Немецкий электронный синхротрон» DESY, с которым у ТПУ подписано соглашение о сотрудничестве. DESY является одним из крупнейших центров мира, где ведутся исследования в области физики ускорителей и физики высоких энергий. На ускорителях DESY генерируются уникальные по своим свойствам фотонные пучки, которые используются сотнями научных и промышленных организаций со всего мира для проведения исследований и разработок.

Установка European XFEL размещена в туннеле протяженностью 3,4 км. «Голова» установки — источник электронов — расположена на территории DESY в Гамбурге, а «хвост» установки — станции проведения исследований с фотонами — находятся в соседнем городке Шенефельд. Благодаря своим параметрам European XFEL стал уникальным инструментом для исследования сверхмалых структур, очень быстрых процессов и экстремальных состояний. С помощью такого рентгеновского лазера ученые, в частности, планируют разрабатывать новые лекарства и материалы, его будут использовать в исследованиях в области энергетики, электроники и химии.

Научная группа Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов активно вовлечена в процесс исследования и создания новых методов диагностики электронного пучка на этой установке, финансирование проекта обеспечивает Министерство образования и науки РФ. Поэтому в данном проекте активно участвуют аспиранты, обучающиеся по профилям «Физика пучков и ускорительная техника», «Приборы и методы экспериментальной физики».

— Недавно наш аспирант Артем Новокшонов защитил кандидатскую диссертацию по тематике, которую он как раз разрабатывал в исследовательском центре DESY. Финансирование всех его командировок в Германию было полностью обеспечено принимающей стороной, потому что наши выпускники умеют работать на современном оборудовании, представлять реальные результаты своей деятельности и предлагать конкретную реализацию полученных результатов, — рассказывает профессор Александр Потылицын.

Среди сотрудников установки European XFEL работает еще один недавний выпускник ТПУ Константин Сухарников (кафедра промышленной и медицинской электроники) . Константин прошел конкурсный отбор и получил  позицию инженера, обойдя других претендентов со всего мира. Сейчас он отвечает за разработку и эксплуатацию электронных систем экспериментальных станций, на которых проходят исследования с использованием фотонных пучков высокой интенсивности.

Предыдущая статьяКак отправить «такси» до стратосферы
Следующая статьяГеопортал ТГУ: следить за паводком, сообщать в МЧС