Владимир Чириков: «Встретимся на «Солярисе»

11

О необычном кинофестивале и роскоши человеческого общения

20-21 апреля в Томске пройдёт фестиваль детско-юношеского кино «Бронзовый витязь». Наш собеседник сегодня – Владимир ЧИРИКОВ, директор Поросинской средней школы Томского района, советник Президента кинофестиваля «Бронзовый витязь», народного артиста России Николая Бурляева.

Владимир Иванович, фестиваль-конкурс детского кино «Бронзовый витязь» пройдёт в пятый раз. Много работ поступило на конкурс?

– В этом году наш фестиваль получил статус Международного, на творческий конкурс прислано уже около 400 работ из 40 регионов России – от Уссурийска до Москвы и ряда зарубежных стран – Испании, Сербии, Белоруссии, Казахстана, Донбасса, Украины. Интересные номинации – «Планета детства», «Экология», «Моя малая Родина».

Почему, на ваш взгляд, фестиваль так быстро приобрёл популярность?

– Действительно, первый фестиваль «Бронзовый витязь» состоялся в 2014 году, когда Томск принимал кинофорум «Золотой витязь». Тогда в Томск приехала целая плеяда замечательных артистов театра и кино – Сергей Безруков, Лариса Голубкина, Зинаида Кириенко, Николай Бурляев, композитор Евгений Дога. На закрытие фестиваля на несколько часов прилетал Никита Михалков… Тогда в течение двух недель и томичи, и жители области получили возможность посмотреть и конкурсные программы художественных, документальных, анимационных фильмов, и ретроспективы произведений корифеев мирового кинематографа.

Когда стало известно о проведении «Золотого витязя « в Томске, в нашем Томском районе возникла подключить к фестивалю и детей. Не открою секрета, сказав, что сейчас , благодаря техническим возможностям, многие дети снимают и анимационные фильмы, и делают какие-то документальные ролики. Мы объявили конкурс районный «Бронзовый витязь», как младшего брата «Золотого витязя», и школьники откликнулись: потребность творчества в наших детях сильна. С тех пор один из «моторчиков» конкурса – замглавы администрации Томского района Валентин Павлович Железчиков.

А центром притяжения конкурса стала ваша Поросинская школа, потому что Народный артист России Николай Бурляев – ваш давний друг, он не раз бывал в Поросино, начиная с 1990-х годов?

– Да, с Николаем Петровичем Бурляевым мы познакомились давно, ещё в 1980-е годы, когда я работал пионервожатым в Артеке. Приезжая в Поросино, Бурляев всегда привозил в подарок хорошие фильмы, и у нас постепенно сформировалась обширная кинотека из фильмов, в которых снимался артист («Андрей Рублёв», «Военно-полевой роман», «Лермонтов»), и фильмов-лауреатов кинофестиваля «Золотой витязь». Когда «Золотой витязь» проходил в Омске, Николай Петрович пригласил меня и двух наших ребят в жюри детской программы. А в 2014 году, во время проведения кинофорума в Томске, в нашей школе открылся кинозал. Гостями церемонии открытия стали артисты, участники «Золотого витязя», состоялась душевная творческая встреча с юными и взрослыми жителями нашего села, района.

С каждым годом фестиваль детского кино «Бронзовый витязь» становился всё популярнее – и в области, и в стране, а вот нынче он получил статус Международного, его организаторами стали областная администрация и департамент общего образования. Президентом фестиваля является Николай Бурляев, вице-президентом – народный артист России Сергей Маховиков.

Во время фестиваля на базе нашей Поросинской школы откроется и филиал международного кино-театральной школы имени Сергея Бондарчука. В церемонии открытия будет участвовать актриса и режиссёр Наталья Сергеевна Бондарчук, с которой мы знакомы ещё с артековских времён.

Расскажите подробнее, пожалуйста!

– В Артеке, где мне посчастливилось работать, регулярно проходили встречи с интересными людьми – спортсменами, актёрами, космонавтами.

Актриса Наталья Бондарчук стала знаменитой после выхода на экраны фильма «Солярис» Андрея Тарковского, а дети полюбили её фильмы об оленёнке Бэмби, где она не только снималась, но и была режиссёром. Наталья Сергеевна, человек очень занятой, но на наше счастье, один из фильмов о Бэмби снимался на Ялтинской киностудии, поэтому она смогла приехать на встречу с детьми в Артек. А затем мы, пионервожатые, долго разговаривали с красавицей-актрисой, расспрашивали её и о «звёздных» родителях – режиссёре Сергее Бондарчуке и актрисе Инне Макаровой, о том, как шли съёмки фильма «Солярис», и об Андрее Тарковском. Она открылась нам как вдумчивый собеседник, православный человек.

После продолжительной встречи она пригласила нас, нескольких вожатых, на Ялтинскую киностудию, провела нас по павильонам, где мы увидели, как идёт монтаж и озвучание фильмов. Мы стали переписываться, а бывая в Москве, я заходил в гости к Наталье Сергеевне и её мужу тогда Николаю Петровичу. Актриса приглашала меня и на спектакли детского театра «Бэмби»… С тех пор Наталья Сергеевна всегда откликалась на просьбы вожатых и приезжала на международные кинофестивали, которые проходили летом в Артеке.

Позже, когда я уже работал в городе Гороховец Владимирской области, Наталья Бондарчук и Николай Бурляев привозили нам фильм «Лермонтов», где актёр снялся в заглавной роли, выступил режиссёром.

Я благодарен судьбе за встречу с интересной актрисой, замечательным человеком: во многом она определила вектор моей духовной жизни.

И вот скоро Наталья Бондарчук будет почётным гостем фестиваля «Бронзовый витязь», проведёт мастер-класс по актёрскому мастерству, встретится с педагогами и детьми, увлечёнными кино. Конечно же не обойдётся без вопросов о гениальном режиссёре Андрее Тарковском, с кем ей посчастливилось работать, о фильме «Солярис». Поэтому и девиз фестиваля – «Встречи на «Солярисе».

Хотел бы подчеркнуть ещё одну сторону многогранной деятельности Натальи Бондарчук: она активно занимается детским кинодвижением, помогает приобщать детей к хорошему, доброму кино, которое снималось в Советском Союзе и традиции которого нужно продолжать.

В последние годы в России возникло и развивается детское кинодвижение, открываются киношколы имени гениального режиссёра Сергея Бондарчука, и Наталья Сергеевна поддерживает эти школы. Она автор методики работы с особыми детьми средствами кино, активно занимается благотворительностью.

Кто ещё приедет на фестиваль «Бронзовый витязь»?

– Ждём кадетов из Оренбурга, в прошлом году они завоевали Гран-при фестиваля, а нынче проведут мастер-класс для остальных участников. Обещала быть делегация ребят из Донбасса, в организации поездки им помогает вице-президент фестиваля, народный артист России Сергей Маховиков.

Уже готовы 15 статуэток витязей, их сделали в Рубцовске, и совсем скоро станут известны их обладатели. Программа Международного фестиваля «Бронзовый витязь» насыщенная, будет интересна и детям, и взрослым, не случайно же девиз фестиваля – «Встречи на Солярисе».

Тамара ДРОЗДОВА.