Киберспортсмены ТГУ стали лидерами

14

Они представят Томск на зональных соревнованиях

Студенты Томского государственного университета стали победителями в общекомандном зачете второго сезона соревнований регионального этапа Всероссийской киберспортивной студенческой лиги.

Компьютерный спорт официально признан видом спорта в России в 2016 году. Сейчас в стране активно развивается это движение, существует Федерация компьютерного спорта России, формируются различные лиги, проводятся соревнования.

– Киберспорт явление достаточно новое, но на наш взгляд, очень перспективное, – уточняет Олег Змеев, проректор ТГУ по информатизации. – ТГУ поддерживает Томское отделение ФКС России с момента ее основания. Изначально идея участия в соревнованиях – это студенческая инициатива, а мы стараемся поддерживать инициативных и активных студентов. Тот факт, что современным студентам это интересно, подтверждает число участников сезона – свыше 500 спортсменов.

На межвузовский областной этап было зарегистрировано 8 сборных из 5 вузов: ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ и СибГМУ, с ноября по март с их участием проведено свыше 150 матчей. Соревнования проходили по нескольким видам программы. Победитель лиги определялся в общем междисциплинарном зачете, путем подсчета квалификационных очков за занятые места в каждой игре.

Скоро сборная ТГУ продолжит участие в соревнованиях – будет представлять Томск в зональном этапе по Сибирскому федеральному округу. Победители этого этапа получат возможность поехать на финальные игры в Москву, где будут сражаться за призовой фонд в размере 6 млн рублей.

– В компьютерном спорте есть уникальный момент – возможность удаленного участия и проведения соревнований: одна команда может территориально находиться в одном городе, а её противники – в другом. При этом они заходят на один внутриигровой сервер, где и проходит состязание. Документальное регламентирование этого принципа на законодательном уровне значительно упростит процедуру проведения соревнований на межрегиональных турнирах, – поясняет Дмитрий Шульгин, представитель ФКС России на территории Томской области и главный судья лиги в Томске.

Вопросы дальнейшего развития компьютерного спорта в России 2 апреля обсудили на заседании Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Рассматривались вопросы возможного включения соревнований по компьютерному спорту в программу Олимпийских игр, а также внесения в законодательство понятия «дистанционное соревнование». Это позволит значительно упростить участие в соревнованиях киберспортсменам, живущим не в центральной части страны.