Физика – это интересно

13

В мероприятиях ВНКСФ участвовали не только физики, но и жители города

В Томске прошла 24-я Всероссийская конференция студентов-физиков и молодых ученых. В числе организаторов ВНКСФ-24: Ассоциация студентов-физиков и молодых учёных России, Томский научный центр СО РАН, Институт электрофизики Уральского отделения РАН, а также ведущие томские вузы – Национальные исследовательские ТПУ и ТГУ, ТГПУ и ТУСУР.

Самая первая конференция состоялась в 1992 году в городе Заречном, под Екатеринбургом. Теперь молодые российские физики ежегодно посещают этот научный форум, который стал площадкой как для представления научных результатов практически по всем направлениям физики, так и для неформального общения. Томск принимает ВНКСФ уже второй раз: сначала это была шестая по счету конференция, приуроченная к 100-летию ТПУ и 50-летию физико-технического факультета этого вуза. И вот ВНКСФ вновь проходит в нашем городе!

Участниками конференции стали около трехсот студентов и молодых ученых, более ста из них – иногородние, приехавшие из разных регионов России. Важно отметить, что мероприятия ВНКСФ посетили жители Томска. Так, на фестиваль физики, прошедший на базе Томского государственного университета, люди приходили целыми семьями. Вот профессор физфака ТГУ Леонид Горчаков, он пришел сюда вместе с внуком – третьеклассником Димой:

– Здесь можно познакомиться с основными физическими явлениями. Важно формировать интерес к физике еще с детства, потому что эти знания необходимы людям самых разных профессий, – отметил Леонид Всеволодович.

Программу конференции продолжила торжественная церемония открытия, перед участниками ВНКСФ-24 выступили представители академических институтов и вузов, они рассказали о томском научно-образовательном комплексе. Томский научный центр СО РАН представлял Николай Коваль, замдиректора Института сильноточной электроники СО РАН. Он пригласил всех принять участие в таком значимом научном мероприятии, как VI Международный конгресс «Потоки энергии и радиационные эффекты» (EFRE-2018). Далее томичи и гости города смогли прослушать лекции ведущих российских ученых.

В рамках конференции действовало 19 секций: для кого-то выступление на них стало первым, как, например, для второкурсницы Новосибирского госуниверситета Анастасии Замосковцевой. А кто-то уже стал постоянным участником конференций, например, магистрант Уральского госуниверситета Петр Геревенков уже в третий раз представил здесь результаты своих исследований.

– Мне очень нравится формат этой конференции, для молодых ученых важно получить мнение экспертов, это позволяет вывести свою научную работу на новый уровень, посещение секций позволяет получить массу новых идей, – отметил молодой ученый.

Участников конференции ждала насыщенная культурная программа, а также они побывали на экскурсиях в ведущих вузах и институтах, подведомственных ФАНО России.

Вера ЖДАНОВА.