«Человек в космосе!»

11

Впервые эта фраза прозвучала 57 лет назад

Весенний день 12 апреля 1961 года золотыми буквами вписан и в историю нашей страны, и в историю человечества: советский лётчик – космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил полёт в космос! Известие о том, что человек в космосе, быстро разнеслось по всей земле, во многих странах мира люди ликовали : открыт путь в космос, путь к звёздам!

О том, каким был день 12 апреля 1961 года в нашем городе, вспоминают томичи.

«Студенты-астрономы отправили телеграмму Юрию Гагарину»

Татьяна Валентиновна БОРДОВИЦЫНА, доктор физико-математических наук, руководитель научно-образовательного центра астрономии и космической геодезии ТГУ, её именем Bordovitsyna назван астероид 9262 главного пояса:

– 12 апреля 1961 года я была студенткой 4 курса механико-математического факультета ТГУ. Услышав о полёте человека в космос, мы все выбежали на запруженный радостными людьми проспект Ленина. Всеобщий восторг и ликование! Мы пели, а затем на площади революции (сейчас – Новособорная) танцевали весь вечер.

Так как я училась в группе астрономов, то мы решили отправить приветственную телеграмму Юрию Гагарину, что и сделали! Может быть, наша телеграмма утонула в ворохе приветственных телеграмм со всего мира, но всё же…

Полёт Гагарина, а четырьмя годами раньше – запуск в СССР первого искусственного спутника Земли, вызвал огромный интерес молодежи к науке, технике, космонавтике. Все мальчишки хотели быть космонавтами, вырос интерес к математике, физике… И какую бы специальность дальше не выбрал человек, математика очень тренирует мозги, а это нелишне на протяжении всей жизни человека.

 

«На улицы вышел весь Томск »

Пётр Михайлович Нагорский, ведущий научный сотрудник ИМКЭС СО РАН, доктор физ.-мат. наук, профессор:

– Среди многих, запомнившихся на всю жизнь событий студенческой поры, выделяется, стоит особняком, одно – самое яркое, оказавшее, в конечном итоге, влияние не только на мою судьбу, но и на судьбы очень многих людей как в нашей стране (тогда ещё СССР), так и за рубежом: 12 апреля 1961 года – в космосе летит первый пилотируемый корабль, а его командир – первый космонавт планеты Земля, наш смоленский парень Юрий Гагарин!

В тот день по расписанию у нас, первокурсников РФФ ТГУ, были лабораторные работы по радиотехнике. И вот в аудиторию врывается эта потрясающая новость. Мгновенно все мы оказались за стенами лабораторной аудитории и, естественно, учебного корпуса. Нескончаемый восторженный людской поток до глубокой ночи перекрывал главную улицу нашего города – проспект Ленина. Запомнилась и погода: ясный, теплый, солнечный день, безоблачное небо, ранняя весна и практически полное отсутствие снега.

Первый полет человека в космос, равно как и запуск первого искусственного спутника Земли, привел к формированию и развитию многих направлений науки и техники, прежде не существовавших. Немалый вклад в работы, связанные с космической деятельностью, внесли и томичи, в том числе и мои товарищи по 8-й школе (доктор технических наук, профессор Александр Алексеевич Тихомиров, долгие годы работавший зам. директора по НИР ИМКЭС СО РАН) и по радиофизическому факультету ТГУ (доктор физ.-мат. наук, профессор Игнатий Викторович Самохвалов, зав. кафедрой оптико-электронных приборов и дистанционного зондирования РФФ ТГУ, лауреат Государственной премии СССР, один из первых учеников акад. В.Е. Зуева, и многие другие.

Одним из таких новых направлений стало направление, связанное с проблемами влияния ракетно-космической техники на окружающую среду – в том числе и на ионосферу Земли. Стартующая ракета является мощным источником волновых возмущений в окружающей среде, в том числе и в ионосфере. Эти распространяющиеся возмущения, воздействуя на распространяющийся сигнал, приводят к допплеровским смещениям его несущей частоты, которые могут быть зарегистрированы на больших удалениях от стартующей ракеты. Один из примеров такого воздействия стартующей ракеты, пересекающей коротковолновую линию связи в ионосфере, представлен на рисунке. На нем после пересечения ракетой радиотрассы возникают смещения частоты, связанные с ударной волной и низкочастотными акустическими возмущениями. Командир выводимого на орбиту корабля Союз Т-6 – замечательный летчик-космонавт Владимир Джанибеков, его автограф также есть на рисунке.

«Мы были счастливы!»

Татьяна Александровна САЗАНОВА, кандидат технических наук, доцент ТОИПКРО (Институт учителя):

– 12 апреля 1961 года я, десятиклассница Чилинской средней школы Кожевниковского района, была в Томске, на областной олимпиаде по математике. Сдали работы, и кто-то крикнул: «Наш человек в космосе!» Мы выбежали на проспект Ленина, влились в ряды ликующих томичей! На улице тепло, солнце, природа сияет: казалось, и она радуется вместе с нами! Было такое воодушевление, мы и пели, и танцевали! Мы были счастливы, гордились тем, что это наша страна СССР покоряет космос, и что первый космонавт – наш человек! И, конечно же, мы понимали всю грандиозность события: после запуска первого искусственного спутника Земли во всей стране был огромный интерес к космическим вопросам. В журналах появлялись научно-популярные статьи, проходили лекции. Так, учитель физики нашей школы Сергей Аркадьевич Кондратьев вместе с нами, несколькими школьниками, читал лекции о космосе для односельчан, а мы с помощью глобуса показывали, по каким орбитам летят спутники и космические корабли.

12 апреля я всегда вспоминаю, каким радостным был этот день в 1961 году…

« У всех горели глаза»

Владимир Петрович ВИНАРСКИЙ, выпускник ТГУ, физик, а затем пилот гражданской авиации:

– 12 апреля 1961 года мы, третьекурсники физического факультета ТГУ, были на занятиях. Подходила к концу вторая пара, когда в аудиторию забежал человек и крикнул: «Мы в космосе!» Несколько секунд тишины, а затем с криками «Ура!» все срываются с места, выбегают на улицу. Всеобщая радость, восторг!

По проспекту Ленина поднимаемся к Политехническому институту, объятия, восторги, и вместе с политехниками стихийной демонстрацией идём к Лагерному саду. Там собралось очень много народа, у всех горят глаза, всех переполняет гордость за советскую науку, за свою страну: «Мы первые!! Наш человек в космосе!»

Записала Тамара ДРОЗДОВА.