Школьники знают, как двигаться по Марсу

12
На фото: участники конференции Александр Дорощенко и Илья Григорьев 

Интересные проекты предложили юные исследователи на конкурсе в ТПУ

Школьники 711-х классов приняли участие во Всероссийской конференции-конкурсе «Юные исследователи науке и технике», которая прошла недавно в Томском политехническом университете. Работы презентовали старшеклассники из Томской, Кемеровской областей, Забайкальского края, республик Тыва, Саха, Хакасия и Бурятия. Впервые в рамках конференции участники могли защитить доклад по Skype, выбрать научного руководителя среди студентов.

Всероссийская конференция-конкурс «Юные исследователи – науке и технике» проходила в ТПУ в 19-й раз. Школьники презентовали работы в направлениях: «Физика и технический прогресс», «Химия и ее применение», «Математика и ее применение», «Охрана окружающей среды», «Информатика и робототехника», «Язык и культура: проблемы современного общества», «Экономика, управление, предпринимательство и социальное развитие современного общества» и «Компьютерная графика и дизайн».

Так, в рамках секции «Физика и технический прогресс» ученики восьмого класса томской гимназии №56 Александр Дорощенко и Илья Григорьев представили проект пилотируемого марсохода.

– Спутники и беспилотные аппараты играют большую роль в исследовании планет, но они никогда не заменят человека. Мы представляем гибрид человеческого мышления и возможностей машины — пилотируемый марсоход, разработанный на основе параметров окружающей среды Марса.

Он рассчитан на двух членов экипажа, оснащен системой жизнеобеспечения и запасным люком, а также изготовлен из прочных и легких материалов – дюралюминия и оргстекла, – рассказал Александр Дорощенко.

В секции «Информатика и робототехника» семиклассники из Иркутска Даниил и Ефим Печерские презентовали систему безопасности детей от выпадения из окон.

– В летний период родители открывают окна, чтобы проветрить помещение, и нередко оставляют детей без присмотра. Мы разработали систему, которая позволит избежать несчастных случаев: как только ребенок начинает залезать на подоконник — родителям поступает громкий звуковой сигнал, – рассказал Даниил Печерский.

Всего школьники представили более 300 проектов различных научных направлений, из которых 15 были заслушаны экспертами дистанционно, по Skype. Теперь победители конференции с дипломами первой, второй и третьей степеней получат четыре дополнительных балла при поступлении в ТПУ.

Организаторы конференции — Томский политехнический университет и Лицей при ТПУ. В качестве жюри и консультантов на каждой секции работали специалисты центра занимательных наук ТПУ «Склад ума».