Александр Ревушкин: «Не нужно проклинать тополь – это замечательное дерево

9

Поводом для встречи с профессором ТГУ, доктором биологических наук Александром Ревушкиным стала конкретная проблема: какие деревья, на взгляд видного ботаника, должны заменить старые тополя на проспекте Кирова?

Отметим, что во время недавнего рабочего совещания глава города Иван Кляйн, услышав от сотрудников «Томскзеленстроя», что по проспекту Кирова планируется высадить ели, берёзы и рябины, обратил внимание на то, что при озеленении бульвара мнение томичей должно быть приоритетным.

 

Александр Сергеевич, на ваш взгляд биолога, какие деревья должны расти на проспекте Кирова после реконструкции?

– Моих коллег: и биологов, и ботаников, и экологов, – волнует то, как происходит смена зеленого наряда нашего старинного, прекрасного, родного города Томска. Беспокойство вызывает то, что в последнее время происходит много рубок. И хотя есть и новые посадки, но всегда ли они делаются удачно – трудно сказать… Приведу несколько примеров. На преобразившейся площади Плеханова посадили туи, и если первый год они перезимовали, потому что их закрывали, то на вторую зиму их не укрыли. И уже сейчас видно, что они подмёрзли, начинают опадать. Об ошибках озеленителей можно сказать и в отношении сквера на ул. Аркадия Иванова, напротив школы № 32. Там очень густо посажены деревья и кустарники (туи, дубы), и скоро деревья начнут т вытеснять друг друга. А ведь есть нормативы, какое расстояние должно быть между деревьями, и если соблюдать их, то деревья не будут мешать друг другу.

Такие ошибки тем более удивительны, что в Томске есть специалисты и в Сибирском Ботаническом саду, и в Томском государственном университете, есть замечательный опыт озеленения городов Сибири, который наработала наш знаменитый дендролог Валентина Андреевна Морякина. Она долгое время была директором Сибирского Ботанического сада.

Следует сказать, что сейчас на выбор озеленителей большой ассортимент деревьев и декоративных кустарников, есть поставки зарубежных, чаще всего, голландских растений. Но далеко не все «иностранные гости» выдерживают наш климат! А вот наши растения-«аборигены» не просто забывают, но ещё и стараются сформировать о них какое- то отрицательное мнение.

Это вы о тополях?

– Да, прежде всего, это касается тополя и березы: провозглашается, что это вредные растения, что их нужно заменять, и вместо них сажать, например, липу. Нужно заметить, что липа у нас растет, но растет плохо, каждый год подвергается различным грибковым заболеваниям, на липах появляется много вредителей… Да, бывают очень хорошие посадки липы, но это не на улицах города, где очень большая загазованность, а например, в Университетской роще. Здесь есть еще липы, которые посадил учёный садовник Порфирий Андреевич Крылов.

Возвращаясь к тополю – дереву, которое все проклинают: общепризнанно, что тополя являются прекрасными, неприхотливыми растениями, они быстро растут, образуют хорошую крону, хорошо отвечают на правильную подрезку и формирование кроны. То есть, за тополем нужно ухаживать и знать безусловно, где делать посадки. Наши улицы довольно узкие, на них много транспорта, а если посмотреть на проспект Фрунзе, то там ширина газона – не более 1 метра, и тополя там очень кстати. Точно так же, как и около различных производств.

Более того, имеется достаточно большой набор сортов тополей. Так, доктор биологических наук Бакулин, работавший в Центральном Сибирском Ботаническом саду (Новосибирск) всю свою жизнь посвятил селекции и отбору тополей. Это и тополь бальзамический, который у нас в городе растет прекрасно и славится своими душистыми почками! Вспомните, когда раскрываются почки в майские дни, и после тёплого дождя вся атмосфера в городе напоена ароматом запахом душистой смолы этих почек.

Кроме того, что тополь неприхотлив, им легко управлять, только делая это своевременно, он еще и чемпион, обладающий самой большой площадью поверхности листьев. Это та замечательная поверхность, которая отвечает за газообмен, способствует поглощению различных газов, пыли, и выделению кислорода. Причем в отличие от вечнозеленых хвойных и других вечнозеленых растений, тополь, собрав из воздуха на листья всю гадость, осенью сбрасывает их, и все их можно собрать, увезти и локализовать. А весной появятся новые, молодые клейкие листочки, которые разовьются в большие листья и будут собирать грязь снова, и поэтому многие биологи – за тополя.

Думаю, можно садить и березы, но тут тоже сразу начинаются разговоры об аллергии. Кстати, тополь не является аллергеном, таковой считается пыльца березы, и пыльца существует не больше недели.

Но в укор тополю ставят и то, что у него ломкие сучья, летом он производит пух…

– За тополями нужно ухаживать, формировать крону, своевременно убирать постаревшие деревья, меняя их новыми. Да-да, вырубать и садить новые, никакой проблемы нет, тополь очень быстро растёт. И проблему пуха можно решить: тополь – двудомное растение, пух дают женские особи, значит, нужно отдавать предпочтение мужским особям.

Повторюсь, сортов тополя много, есть очень красивые пирамидальные тополя, интересный тополь – серебристый. Я недавно был в Кемерове и обратил внимание, что одна из улиц засажена пирамидальными тополями – они придают пространству праздничный, торжественный вид… А у нас пирамидальных тополей мало, как и серебристых – несколько деревьев этого сорта растёт на Новособорной площади и в Городском саду.

К сожалению, в последние годы посадки деревьев в городе абсолютно не продумываются, хотя в ТГУ есть кафедра лесного хозяйства, есть специалисты по ландшафтному дизайну, и рекомендации всегда можно получить.

Бульвар на проспекте Кирова засаживал ещё знаменитый учёный садовник Порфирий Крылов, и не зря же он выбрал тополя… Сейчас при реконструкции следует засадить проспект тем, что украсит его и будет санировать воздух. Повторюсь, специалисты есть в Сибирском Ботаническом саду. Следует вспомнить, как В.А. Морякина озеленяла город – от Лагерного сада по Нахимова, там есть и яблоневая аллея, и рябины. Должен быть проект, где будут обозначены ландшафтные группы, линейные посадки, указаны куртины. Думаю, что не нужно изобретать что- то особое: для этого нужны какие-то новые пространства – новые парки, новые идеи. Здесь же, на Кирова, нужно сохранить принцип бульварности, использовать то, что уже было.

Тамара ДРОЗДОВА.

В этом году на проект «Формирование комфортной городской среды» Томск получит из федерального бюджета 195 миллионов рублей, две трети этих средств пойдёт на благоустройство 4 территорий, за которые проголосовали томичи. Одна из таких территорий – проспект Кирова, где уже начались работы по сносу тополей.