ТГУ подготовил 36 молодых учителей для томских школ

26

36 участников университетского проекта «Педагогический десант» завершили обучение по программе профессиональной переподготовки. Они защитили дипломные работы методического или проектного характера, часть уже получила предложения о трудоустройстве в новых томских школах.

В проекте участвовали студенты и выпускники ТГУ, ТГПУ, ТУСУР –12 выпускников вузов, 13 бакалавров, 9 магистрантов и 2 аспиранта.

– Образовательная программа шла 9 месяцев. В конце декабря участники вышли на защиту итоговых работ. В аттестационной комиссии присутствовали специалисты департамента образования городской администрации и информационно-методического центра, директора открывающихся школ на Никитина и Береговой, – говорит заместитель проректора ТГУ по учебной работе Елена Суханова. – В течение года 15 человек уже стали учителями, в том числе в Академическом лицее. На защите они презентовали разработки из текущей практики, например, организацию групповой работы на уроках истории, онлайн-подготовку к олимпиадам по химии.

Елена Анатольевна отметила, что уже во время защит были приглашены на работу некоторые выпускники проекта, например, студентка филологического факультета Светлана Красникова, которая разработала сценарий тренинга по навыкам делового общения для учащихся 5–9-х классов.

Проект «Педагогический десант» стартовал в октябре 2016 года. В течение трех месяцев осуществлялся набор участников, с ними проводились собеседования и диагностические деловые игры. В рамках программы переподготовки университет организовывал лекции и семинары по педагогике, психологии, инновационным образовательным технологиям, проектной деятельности. Стажировки и практику участники проходили на мероприятиях регионального и муниципального уровня системы общего образования и в сетевых программах со школами-партнерами.

– Совсем скоро, после 20 января, мы планируем объявить новый набор в «Педагогический десант», – рассказывает Елена Суханова. – В связи с открытием новых школ городу потребуется более 100 учителей уже к началу нового учебного года, к сентябрю 2018 года. Студенты разных направлений, ориентированные на работу с детьми, прошедшие специальную подготовку, могут быть очень востребованы в общем образовании. Мы заключили трехстороннее соглашение с Департаментом образования администрации города Томска и Региональным центром развития образования для реализации сетевой программы подготовки молодых педагогов.

 Ксения АКЕНТЬЕВА.