Создать территорию счастливого детства удалось Татьяне Ефимовой

108

Завтра, 8 февраля, Дворец творчества детей и молодёжи города Томска отметит свой 93-й день рождения. Большой праздник в честь солидной даты состоится в воскресенье, 11 января. А чуть раньше, перед Татьяниным днём, во Дворце тоже было многолюдно, но публика собралась взрослая. С круглой датой поздравляли Татьяну Петровну Ефимову руководители детских творческих коллективов и предприниматели, юристы и сотрудники ГИБДД, помощники депутатов и учителя, а ещё «просто мамы и просто бабушки» …Директором Дворца творчества детей и молодёжи (а раньше он назывался Дворцом пионеров) Татьяна Петровна проработала 30 лет! А до этого был почти уже легендарный Городской комсомольский штаб.

 

В штабе только лидеры!

Татьяна Петровна хорошо помнит этот день: 13 октября 1972 года активисты-старшеклассники из школ города собрались на первое заседание Городского комсомольского штаба в Доме пионеров на улице Татарской. Сами придумали форму: красные рубашки и буденовки, ребята и девчонки – умные, активные, целеустремлённые! Чем только ни занимались: проводили конкурсы комсомольской песни и смотры-конкурсы знамённых групп, диспуты, областные школы комсомольского актива. В середине 1970-х годов Томск принимал Всесоюзные соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба», и волонтёрами как раз были ребята из Городского комсомольского штаба. Сейчас Татьяна Петровна даже удивляется: целую смену в лагере комсомольского актива, куда приезжали старшеклассники со всей области, из взрослых была она одна, остальные – командиры и комиссары отрядов – штабисты.

Через Городской комсомольский штаб прошла не одна сотня старшеклассников, некоторые, и став студентами, не забывали любимый ГКШ. Если сейчас перечислять, кто в своё время был в числе штабистов, то прозвучит немало известных в городе имён – руководителей предприятий, юристов, педагогов, журналистов, предпринимателей. Мальчики-штабисты нередко становились военными, и сейчас они с высокими званиями служат в разных краях России, а кое-кто уже вышел в отставку…

– Сейчас лидерские качества развивают в школах и на курсах менеджмента, порой несколько лет, а у нас были школы комсомольского актива, где мы учились быть организаторами, узнавали, что это такое – брать ответственность на себя, доводить начатое дело до финала. Мы все прошли «школу Ефимовой», – говорит Людмила Карпова, преподаватель гимназии №24.

О своей комсомольской юности штабисты вспоминают светло, вот и поздравлять бессменного руководителя ГКШ Татьяну Петровну пришли большим коллективом. Они вышли на сцену, надели будёновки и запели песню из своей комсомольской юности.

– Татьяна Петровна, вы – педагог, который благотворно повлиял на судьбы тысяч мальчишек и девчонок в Томске! Спасибо вам за это! – говорят и томичи, и штабисты из других городов, приславшие телеграммы, видеопоздравления.

 

Территория счастливого детства

Во Дворце творчества детей и молодёжи всегда многолюдно. В кружках, клубах, секциях занимаются сотни мальчишек и девчонок от малышей «Дошкольной академии» до старшеклассников из хоровой студии «Мелодия» и хореографических коллективов «Фуэте» и «Русские забавы»… Во Дворце прописался и успешно работает вот уже не одно десятилетие уникальный коллектив, состоящий из одних мальчишек всех возрастов – хоровая студия мальчиков и юношей «Глория». Все творческие коллективы хорошо известны не только в Томске: они лауреаты областных, всероссийских и международных конкурсов!

Во Дворец приходят заниматься юные радиотехники и авиамоделисты, шахматисты и любители компьютеров, робототехники и рукодельницы из театра костюма «Бусинка», а клуб юных инспекторов движения не так давно отметил своё 40-летие! Кстати, среди поздравлявших Татьяну Петровну с юбилеем был и подполковник в отставке Андрей Лазичев, выпускник клуба ЮИД! И среди преподавателей кружков, секций, студий Дворца творчества детей и молодёжи немало выпускников Дворца. А какие замечательные праздники проходят во Дворце: один Город весёлых мастеров чего стоит! На праздниках интересно и детям, и взрослым! Концерты творческих коллективов удовлетворяют вкусам самых взыскательных зрителей.

«Растить, воспитывать ребёнка необходимо на успехе, каждый, пришедший во Дворец юный человек должен знать, что он способный. Успешный ребёнок может всё!» – это один из педагогических секретов Т.П. Ефимовой, который стал принципом работы всего педагогического коллектива Дворца творчества детей и молодёжи.

– Дворец под руководством Татьяны Петровны всегда был территорией счастливого детства, – это я говорю не только как руководитель облоно, центра «Орлиное гнездо», но и как бабушка, – поздравляет Зоя Георгиевна Барашева. – Она сохранила Дворец на высоком уровне культуры, хотя всякие времена пришлось переживать. И здесь трудится много талантливых людей, она сумела сформировать и сохранить творческий педагогический коллектив.

…Сейчас мы уже как-то подзабыли о суровых временах 1990-х годов, когда бюджетникам месяцами не выдавали зарплату, уменьшилось финансирование Дворца. Была ещё одна напасть: на большое здание в центре Томска нашлось много претендентов и появилось много вариантов использования Дворца. Но уже без детей или абсолютно всё перевести на коммерческую основу, и занятия в кружках и студиях стали бы для большинства ребят недоступными… И тогда Ефимова превращалась в железную леди, спорила, доказывала необходимость Дворца для города, искала сторонников и среди родителей, и среди депутатов. Благодарна за поддержку Р.К Ларичеву и З.Г. Барашевой, в то время возглавлявшим городской и областной отделы народного образования.

А ещё при директоре Ефимовой Дворец был капитально отремонтирован, думаю, этот факт особых комментариев не требует.

– Если коротко о Ефимовой, то это, прежде всего, талантливый руководитель. Создать из многих амбициозных людей (а разве есть творческие личности без амбиций?) единую команду педагогического коллектива Дворца – очень непросто, а ей удалось. Она творческий человек: у неё всегда масса идей, она их генерирует, и касается это всего – от проведения педагогического совета до интересных дополнений в сценарий концерта. Я признателен и благодарен Татьяне Петровне за возможность работать в творческой атмосфере, – говорит Владимир Лабенский, заместитель директора Дворца творчества детей и молодёжи, работающий здесь всю жизнь. В его искренности не стоит сомневаться: сейчас Ефимова и Лабенский – не начальник и подчинённый, больше года Татьяна Петровна во Дворце не работает.

 

Всё получится!

…Юбилей – это всегда время подведения итогов одного жизненного этапа и планирования нового. И все друзья, воспитанники – штабисты не сомневаются, что у неё получится и новое дело

Вот что сказал в своём видеопоздравлении Владимир Игишев, воспитанник Дворца, руководитель знаменитой «Школы молодого лидера», также работавшей во Дворце, а сейчас эксперт Рыбаков-фонда:

— Хотим помочь системе дополнительного образования Томска и лучшим педагогам реализовать свой потенциал посредством премии «Верность детству», которую мы только что учредили! Её первым лауреатом стала Татьяна Петровна Ефимова. И теперь она будет возглавлять наблюдательный совет этой премии, чтобы в следующий Татьянин день наградить трёх лучших педагогов дополнительного образования!

Начинайте, Татьяна Петровна!

Тамара ДРОЗДОВА.