Подзарядить беспилотники «в пути»

980
18+

Учёные ТУСУРа предлагают от ЛЭП
Разработка учёных ТУСУРа поможет в решении актуальной для беспилотников задачи – увеличить радиус действия и время полёта, которые сегодня ограничены небольшими по ёмкости аккумуляторами и необходимостью их подзарядки.
Чтобы беспилотники смогли осуществлять длительные автономные миссии, учёные ТУСУРа предложили размещать площадки для их подзарядки на опорах линий электропередачи ЛЭП), чтобы аппараты могли автономно «подзаряжаться» в пути. При этом, утверждают разработчики, объём электроэнергии, который будет для этого «изыматься», ничтожно мал. Для решения технической задачи – корректной стыковки с площадкой и подзарядки беспилотника – учёные разрабатывают автоматизированную систему, которая состоит из стационарного блока заряда, размещаемого на площадке и запитываемого от ЛЭП, и блока передачи на квадрокоптер – для беспроводной зарядки.

– Бесконтактный способ передачи энергии – достаточно известное инженерное решение, – подчёркивает Сергей Михальченко, заведующий кафедрой промэлектроники ТУСУРа. – Но на его основе мы предлагаем новый набор идей, позволяющий реализовать ряд технических решений в готовое изделие.

Для этого учёные, помимо совершенствования самой технологии беспроводной передачи энергии, решают задачи технического геопозиционирования объекта – для нахождения квадрокоптером точки заряда, стыковки с узлом, ведут разработку стыковочного узла.

По мнению разработчиков, создание сети площадок для подзарядки с использованием уже имеющейся инфраструктуры – опор ЛЭП – поможет развиваться сфере использования беспилотников на пользу людям, поскольку с помощью такой сети можно организовать территорию покрытия и использовать беспилотники для разных задач: мониторинга сельхозугодий, противопожарного наблюдения, контроля за дорогами в городе, картографирования, доставки товаров.

Наталья РАХМАНИНА.

В 2017 году ТУСУР выступил одним из инициаторов создания Томского регионального центра компетенций в сфере беспилотных авиационных систем. Центр был создан ведущими вузами, научными институтами и инновационными компаниями Томска при участии партнёров из Тамбова и Ижевска в результате развития концепции межрегиональной сети центров компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем.

Предыдущая статьяПрограмма радиофизика поможет предотвратить экологические катастрофы
Следующая статьяТГУ подготовил 36 молодых учителей для томских школ