19 января состоялась научная конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения профессора Виктора Преснова
Участниками конференции стали не только сотрудники Томского государственного университета, но и представители коллектива АО «Научно- исследовательский институт полупроводниковых приборов» : профессор Преснов был инициатором создания института и его многолетним директором. Во время конференции состоялась презентация книги- биографии ученого «Этапы большого пути». Составителями являются ученики и коллеги профессора. В книге описаны период работы в ТГУ и одесский период жизни Преснова, организация НИИПП, содержатся воспоминаний коллег, учеников и близких.
« Что я могу дать Родине?»
С основными моментами биографии Виктора Алексеевича Преснова аудиторию познакомил доктор исторических наук профессор ТГУ Сергей Фоминых, один из авторов энциклопедии «Профессора Томского государственного университета».
В.А. Преснов родился в Анжеро-Судженске (Кемеровская область) в семье шахтера, в год Октябрьской революции. Из 12 детей в семье Пресновых выжило лишь двое. Виктор поступил сначала в новосибирский вуз, но в 1936 году перевёлся на физико-математический факультет ТГУ. Увлечённый студент слушал лекции ведущих профессоров ТГУ, в том числе В.А. Малеева и Н.Н. Горячева по математике, В.Д. Кузнецова, М.А. Большаниной, В.М. Кудрявцевой по физике, Б.В. Тронова по геофизике, М.И. Усановича по физической химии. Идеи Усановича о кислотно-основном взаимодействии в твердых телах (теперь это раздел кристаллохимии) привлекли особое внимание студента и широко использовались в его будущей научной работе. Специализировался он по кафедре оптики и спектроскопии. Под научным руководством В.М. Кудрявцевой изучал люминесценцию касситерита.
Производственную практику Виктор Преснов проходил в Ленинграде, в знаменитом Физико-техническом институте, в лаборатории талантливого физика А.Ф. Иоффе. Организация и уровень работы в лаборатории, знаменитые научные семинары Физтеха, личное обаяние А.Ф.Иоффе и стиль его отношений с сотрудниками и студентами оказали большое влияние на молодого, энергичного, легко загорающегося новыми идеями студента. В.А. Преснов «заболел» полупроводниками. Но осуществить мечту удалось далеко не сразу.
В 1941 году Виктор Преснов окончил физматфак ТГУ по специальности «физика» (специализация «оптика»). Последний экзамен сдавал 24 июня, когда в стране уже полыхала Великая Отечественная война. В мае 1942 года В.Преснов отправляется на фронт. Фронтовая специальность – сапер, и задачей инженерного подразделения, которым командовал В. Преснов, было изучение неразорвавшихся боеприпасов противника, с целью составления инструкции по их обезвреживанию. Здесь любая ошибка могла стоить жизни.
Он участвовал в боях под Сталинградом, был тяжело ранен, после лечения в госпитале вновь отправляется на фронт. Награжден орденом Красной Звезды. После демобилизации в сентябре 1945 года Виктор Преснов возвращается в Томск, поступает на работу в лабораторию электрофизики Сибирского физико-технического института( СФТИ) при Томском госуниверситете. По тематике этой лаборатории выполнил и защитил кандидатскую (1950) и докторскую (1959) диссертации.
Первые за Уралом
Как человек неординарно мыслящий, Виктор Преснов воспринял первые сообщения об изобретении транзисторов началом новой грандиозной эры в радиоэлектронике, военной технике и мировой экономике.
Параллельно с работами по диэлектрикам В. Преснов начал организацию исследований по физике полупроводников. В 1954 году при активной поддержке дирекции СФТИ (М.А. Кривов) была открыта лаборатория полупроводников, в состав которой вошли ведущие сотрудники лаборатории электрофизики (М.А. Кривов, А.П. Изергин, А.П. Ваткин, С.С. Ногина и др.). Специализация по физике полупроводников была открыта в 1956 году на базе кафедры электромагнитных колебаний, а в 1957 году она преобразована в кафедру полупроводников и диэлектриков.
Кафедра полупроводников, как и лаборатория полупроводников в ТГУ, были первыми коллективами этого профиля за Уралом.
С самого начала работ В. Преснов ставил задачу организовать коллектив, способный решать серьезные научные и практические задачи на уровне ведущих коллективов страны.
Финансирование работ велось частично из бюджета, но главным образом за счет хоздоговоров. Разработка технологии изготовления диодов на основе арсенида галлия проводилась для московских предприятий а/я 35 и а/я 311, выпускающих полупроводниковые приборы для оборонной промышленности. Работы по эпитаксии полупроводников возникли и стали развиваться после встречи В.А. Преснова с генеральным конструктором и директором СКТБ Ф.Г. Старосом (прибывшим в СССР из США), разработчиком малогабаритных цифровых вычислительных машин. Работы по новому направлению были поддержаны Минвузом РСФСР. В 1957 году в ТГУ были открыты проблемные лаборатории физики полупроводников на (РФФ) и химии полупроводников (ХФ).
В то время Томск был единственным городом за Уралом, где велась подготовка кадров и проводились научные исследования по физике полупроводников. Понимая, что научная изоляция опасна и может привести к снижению уровня работ и научной провинциальности, В.А. Преснов уделял исключительно большое значение организации постоянных деловых контактов сотрудников лаборатории и кафедры с ведущими специалистами и коллективами страны.
Преодолеть «провинциальный синдром»
В.А. Преснов возил с собой сотрудников на научные конференции и деловые совещания, в НИИ, на заводы страны, учил преодолевать «провинциальный синдром».
Лаборатория приобрела авторитет. Оценка уровня и значимости проявилась в том, что ТГУ было разрешено организовать Всесоюзную научную конференцию по физике поверхностных и контактных явлений в полупроводниках. Она состоялась в сентябре 1962 года.
В начале 60-х годов вокруг В.А. Преснова сформировалась томская школа специалистов в области полупроводников, проводившая работы по большому кругу проблем, включая получение монокристаллов и эпитаксиальных слоев арсенида галлия. Первые монокристаллы арсенида галлия были получены в СФТИ во второй половине 50-х годов, практически одновременно с ленинградскими учеными.
С учетом специализации томской науки В.А. Преснов предложил регулярно организовывать в Томске всесоюзные конференции по арсениду галлия. Предложение было поддержано в ТГУ, АН СССР, Минвузе РСФСР. Всего было организовано шесть таких конференций – 1965, 1968, 1974, 1978, 1982, 1987гг. Они проходили с участием ведущих специалистов, академиков из многих городов СССР. Следует отметить, что на пути освоения технологии и производства монокристаллов, приготовления пленок GaAr стояли большие технические трудности. Не было оборудования, вузовские самодельные установки не позволяли продвинуться дальше опытных образцов. Внедрять томские вузовские разработки на предприятиях Москвы и Ленинграда становилось все труднее. Требовалась промышленная база в Сибири.
Благодаря неимоверным усилиям зав.кафедрой ТГУ профессора В.А.Преснова в 1960 году Госкомитетом по радиоэлектронике СМ СССР принято решение о строительстве в г. Томске НИИ №28. Основанием для выбора именно в г.Томске послужило наличие сформировавшейся школы специалистов под руководством профессора Преснова.
В 1964 году директором предприятия и его научным руководителем был назначен профессор Преснов.
– Профессор Преснов стоит у истоков как НИИПП, так и всей научной школы, на базе которой был построен институт, школы арсенид-галлиевого материаловедения и тех приборов, которые рождались в недрах нашего института: СВЧ-изделия, СВЧ-приборы. Это позволило сделать наш институт одним из лидеров в области создания СВЧ-изделий по всей России, – отметил генеральный директор АО «НИИПП» Владимир Исюк.
Почему Томск?
– На вопрос: «Почему для создания НИИ был выбран Томск?» ответ простой. Томск был и остаётся кузницей научных кадров, в городе уже проводились работы в области полупроводников под руководством В.А. Преснова, – вспоминал Николай Павлович Богомяков, директор НИИ ПП в 1968-1975 годы в книге «Этапы большого пути». – Естественно, что В.А. Преснов был определен первым научным, а затем и хозяйственным руководителем НИИПП. Высокая научная квалификация и недюжинные организаторские способности позволили В.А. Преснову создать коллектив разработчиков полупроводниковых приборов, многие из которых трудятся в НИИ до сих пор.
– В 1964 году В.А. Преснов, мой научный руководитель, сообщил об организации научно – исследовательского института полупроводниковых приборов (НИИПП) по разработке приборов на арсениде галлия, – вспоминал Юрий Кириллович Пантелеев, директор НИИПП в 1975–1994гг. – Работая старшим инженером проблемной лаборатории полупроводников при ТГУ, ещё в 1963 г., на НТС при СФТИ я сделал обзорный доклад по лазерам и условиям, необходимым для реализации лазерной генерации в полупроводниках и возможности её реализации на арсениде галлия. Институт стоял у истоков развития полупроводниковой электроники на новых материалах. Мне пришлось встречаться и сотрудничать со многими интересными людьми и выдающимися личностями.
В 1965году профессор пригласил меня перейти из СФТИ, где я работал, в НИИПП.
Профессор Преснов ревностно следил за профессиональным уровнем сотрудников, сводил с корифеями в своих областях. Направил меня и В.В. Дедкова в Ригу на Всесоюзную конференцию по физическим явлениям в полупроводниках, с заездом в Ленинград в ЛФТИ им. Иоффе, где мы познакомились с Б.В. Царенковым и Ж.И. Алферовым, будущим лауреатом Нобелевской премии.
Он принимал участие сам и привлекал своих сотрудников к участию во всесоюзных конференциях.
В.А. Преснов был широко эрудированным человеком, отлично понимая незавидное состояние тогдашней медицины в части оснащения современным оборудованием и активно помогал медикам – отдел А.Ф. Кутелёва разработал прибор для стимуляции работы сердца для В.В.Пекарского, в последующем известного томского кардиохирурга. Мы с И.К.Ковалёвым, в свободное от работы время, создали за месяц миниспектрофотометр.
Последующие его испытания путем исследования состава крови на содержание адреналина у крыс, доведенных до стрессового состояния, вызвало восторг у медиков. Они стали постоянно его использовать в своих исследованиях, по результатам которых были защищены одна докторская и 27 кандидатских диссертаций.
В.А. Преснов понимал, что институт молодой, работают в нём молодые люди и им нужно жильё. При нём было построено три 80- квартирных дома.
Ученый, педагог, прирожденный организатор и руководитель, Виктор Преснов оставил огромный след в фундаментальной и прикладной науке, в сердцах людей, работавших с ним, в судьбах многих его учеников. Обращаясь к молодежи, он говорил: «Помните, что счастье человеку дает не только достигнутая цель, но и весь, часто очень трудный, путь к ней».
«От идеи – до готового продукта»
О настоящем и будущем АО «НИИ ПП» рассказал директор по научной работе предприятия Евгений Монастырёв. АО «НИИ ПП» входит в холдинг АО «Российская электроника». На предприятии трудится 858 человек, 186 из них – в науке. Средний возраст сотрудников – 42 года.
Основные направления АО «НИИ ПП» – полупроводниковые приборы, светодиоды, лампы для прожекторов, светильники, приборы медицинского назначения. О знаменитых «Гесках» и «кремлёвских таблетках», которые производят в «НИИ ПП», хорошо знают не только томичи. Как подчеркнул Евгений Монастырёв, продукция медицинского назначения помогла предприятию пережить непростые 1990-е годы.
На предприятии выпускаются уникальные микросхемы, и «НИИ ПП» является единственным производителем в стране.
«НИИ ПП» стоит на земле, плавает в море, выбирается в космос, — образно сказал о сферах применения приборов предприятия Евгений Монастырёв. Он сообщил, что на предприятии установлен комплект современного оборудования стоимостью до 200 миллионов рублей. Говоря о будущем, директор по научной работе подчеркнул, что до 2024 года произойдёт перевооружение предприятия, будут построен новый корпус, скорее всего – на территории Особой экономической зоны. Предприятию предстоит увеличить объём продукции гражданского назначения, если сейчас она составляет 8 % , то к 2025 году предстоит довести её объём до 50%.
…Многие сотрудники АО «НИИ ПП» получили награды АО «Росэлектроника», которые вручил директор предприятия Владимир Ильич Исюк. Каждому награждённому вместе и дипломами и Почётными грамотами были вручены книги об истории ОА «НИИ ПП» — «Этапы большого пути». Кстати, выпуск книги был подготовлен издательством ТГУ.
ТГУ – среди базовых вузов «Росэлектроники»
Томский государственный университет был и остаётся «кузницей кадров» по направлению физика и техника полупроводников. Этой проблематикой занимаются на кафедрах радиофизического и физического факультетов, в СФТИ. Иван Ивонин, проректор на научной работе ТГУ, отметил, что университет входит в число 14 базовых вузов АО «Росэлектроника». Одно из перспективных направлений, которыми сейчас занимаются в лабораториях ТГУ – разработка квантовых сенсоров.
– Деятельность НИИПП масштабна и грандиозна с точки зрения и технического сопровождения, и научного. Мы очень заинтересованы в партнерском взаимовыгодном сотрудничестве, хотим его укреплять и расширять, потому что невозможно подготовить хорошего специалиста, если он с самых первых дней обучения в университете не будет связан с реальными проектами и организациями, – подчеркнул проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский.
…Творческие коллективы Института искусств и культуры ТГУ подготовили для участников конференции концерт.
Тамара ДРОЗДОВА.