Как обнаружить дрона-шпиона

896
18+

Учёные ТУСУРа предложили новый способ обнаружения летающего объекта

 

Использование беспилотников с каждым годом становится всё более масштабным, а благодаря относительной доступности приобрести дрон могут многие, в том числе для несанкционированного использования.

Для обнаружения дронов-шпионов разработчики специального конструкторского бюро «Смена» ТУСУРа предложили измерять электромагнитное излучение, которое создаётся двигателями беспилотников.

Метод обнаружения дронов отрабатывался в рамках совместного проекта ТУСУРа и АО «НПФ «Микран» «Создание на основе собственной СВЧ-элементной базы системы мониторинга верхней полусферы охраняемых объектов для предотвращения несанкционированного проникновения сверхмалоразмерных летательных аппаратов (типа «дрон») в охраняемую зону».

Такой метод поможет, например, в ситуации акустической зашумленности, которую создают порывы ветра или работающая техника, мешающие обнаружить дрон по акустическому каналу. Электромагнитный канал не подвержен этим факторам: он не зависит от акустической обстановки, плохой видимости.

– Мы провели ряд экспериментов с применением разных каналов обнаружения дронов в сравнении с предложенным нами, и результаты получили обнадёживающие: уже на первоначальном этапе, без существенной проработки, удалось на расстоянии 10–20 метров обнаружить беспилотник по электромагнитному сигналу, который генерируется двигателями, – говорит руководитель СКБ «Смена» Антон Лощилов.

Он добавляет, что по данному направлению коллектив конструкторского бюро имеет задел в другой области: в ходе создания системы для диагностики шахтных сооружений изучалось электромагнитное излучение горной породы на начальном этапе процесса разрушения, фиксирование которого позволяет предотвратить катастрофу.

– В перспективе данный метод обнаружения беспилотников можно использовать, комбинируя с другими, уже существующими методами, – для создания комплексной системы обнаружения беспилотников, – отмечает разработчик.

Возможно и его автономное применение не только для обеспечения безопасности режимных предприятий, но и для охраны личного пространства от проникновения беспилотников.

В настоящее время разработчики СКБ «Смена» опубликовали результаты исследований в специализированных научных журналах и планируют продолжить развивать тему для внедрения метода на практике.

Дмитрий БАЙКАЛЬЦЕВ.

На фото пресс-службы ТУСУР: в СКБ «Смена».

Предыдущая статьяБеспилотник над полями
Следующая статьяБудут новые лекарства