Совет по грантам Президента Российской Федерации подвел итоги ежегодных конкурсов. Государственную поддержку в 2018–2019 годах вновь получат как молодые российские ученые, так и ведущие научные школы. В их числе ученые из Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН и Института физики прочности и материаловедения СО РАН.
Президентских грантов в этот раз удостоены пятеро молодых ученых – кандидатов наук. По направлению «Технические и инженерные науки» поддержаны проекты Дмитрия Бочковского и Евгения Горлова из ИОА СО РАН. Цель первого, выполняемого на базе институтского лидарного комплекса, – автоматизация измерений таких параметров средних слоев атмосферы, как вертикальное распределение аэрозоля, температура и плотность воздуха. Второй проект связан с применением лидарного метода в борьбе с террористической угрозой: в ходе его реализации предполагается повысить чувствительность и помехоустойчивость разрабатываемой в институте системы дистанционного обнаружения взрывчатых веществ.
Еще два гранта по этому направлению достались молодым ученым из ИФПМ СО РАН. Проект Михаила Григорьева посвящен эволюции механических повреждений сегментированной пористой керамики на основе оксида алюминия; изучаются эти процессы «In-situ», т.е. «на месте», непосредственно там, где они развиваются. Другой материаловед, Владимир Титков продолжит разработку программного комплекса для определения перемещений и деформаций поверхности материалов при механическом нагружении.
По направлению «Науки о земле, экологии и рациональном природопользовании» государственную поддержку получил проект научного сотрудника ИОА СО РАН Алексея Скороходова, посвященный исследованию облачных проявлений атмосферных волн над водной поверхностью и построению их математических моделей.
Кроме президентских грантов, вот уже несколько лет подряд присуждаются стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.
Президентским стипендиатом по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива» стал Алексей Петров из ИОА СО РАН с проектом по управлению областью множественной филаментации фемтосекундного лазерного излучения с использованием профилированных пучков на воздушной трассе.
По направлению «Космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры» отмечены сотрудники ИОА СО РАН Сергей Насонов и Алексей Невзоров. И тот и другой решают проблему совместного использования спутниковых и наземных лидарных станций, первый – в исследованиях оптико-физических характеристик аэрозольных и облачных образований атмосферы, второй – динамики вертикального распределения озона.
По направлению «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства» в число победителей вошел Александр Еремин из ИФПМ СО РАН. Он представил на конкурс проект из области медицинского материаловедения. Цель работы – повышение усталостной долговечности наноструктурированного титанового сплава, используемого в импланталогии, путем его обработки потоком ионов циркония.
В числе победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ – коллектив ученых из ИФПМ СО РАН, возглавляемый доктором технических наук Сергеем Паниным: «Многоуровневый подход к исследованию и разработке структурно-неоднородных материалов, ориентированных на цифровые технологии их изготовления для приложений в медицине, аэрокосмической отрасли и машиностроении».
Вера ЖДАНОВА.