Иностранные студенты могут продлевать визу на месте

34

Студенты-иностранцы смогут оставаться в России до конца обучения в вузе.  Теперь для продления визы после подготовительного факультета не требуется выезд на родину – сообщается на официальном сайте ТГУ.

Раньше студенты должны были уезжать домой, чтобы оформить визу на новый учебный год. В 2017 году госуниверситет лишился больше 40 выпускников подготовительного факультета. Теперь благодаря поправке в федеральном законе об иностранных гражданах проблема должна решиться. «Для ТГУ это очень важное решение и вот почему. Раньше все приезжающие в ТГУ иностранцы после окончания подготовительного факультета должны были уезжать домой – чтобы продлить визу», – объясняет проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун.

Также на сайте говориться, что эта поправка действует на очную или очно-заочную форму обучения. Даже если студент переведется в другой университет, он сможет остаться в России до получения диплома. Кроме того, вуз самостоятельно будет подавать документы о продлении срока пребывания иностранца в миграционный отдел.

« За зарубежных студентов борются сейчас все больше стран: Малайзия, Саудовская Аравия, Португалия, Аргентина, не говоря уже о Китае, Японии и Южной Корее», — говорит Артем Рыкун. Сейчас в ТГУ учатся 2 294 студента из 50 стран мира. Еще около ста иностранцев приезжают ежегодно для участия в летних и зимних образовательных школах ТГУ.

Редакция Ушайка.ру