Желаю много ласки, добра и любви!

16

В предновогоднем опросе участвует и Александр РЕВУШКИН, доктор биологических наук, профессор Томского государственного университета.

  Александр Сергеевич, каким для вас был уходящий год?

– Надо сказать, что 2017 год был для меня противоречивым: с одной стороны, были и какие-то положительные моменты, и успешные, и радостные, а с другой – может быть, и грустные. Одно из значимых событий уходящего года: мы вспомнили и отметили 100-летие нашего учителя профессора Антонины Васильевны Положий, провели научную конференцию и школу. И на этом моменте мне хочется остановиться особо. В последние годы в ботаники не очень-то устремлялись, и само слово «ботаник» воспринималось иронично. Я помню, что в 1970-е годы также иронично говорили о химиках, они были своеобразной категорией.

В 2017 году случилось так, что на кафедру ботаники ТГУ приходят специализироваться очень хорошие студенты. Летом во время практики мы проехали всю Хакасию, Туву, Красноярский край, Западные Саяны, и все оказались замечательными будущими ботаниками. Мы поднимались на Висячий камень — на реке Ергач, Западный Саян, дождь был невероятный, промокли все насквозь, идти вроде бы и не нужно было — программу можно было выполнить и внизу, но все поднялись!

Ваши выпускники кем будут: научными работниками, учителями?

– Так получилось, что в последние годы готовили бакалавров биологии, магистров биологии, это вроде бы и не предполагает работу учителя. Мы сделали специальную программу, и теперь в дипломах магистров биологии указано, что они прошли большой курс педагогики, прошли педагогическую практику в школе, имеют право работать учителями.

В этом году сделали очень хороший набор, на 1-й курс магистратуры пришли 17 человек – и не только из нашего университета, но из Кемерова, Новосибирска. Уверен, что они будут хорошими учителями.

Надо сказать, что в подготовке учителей есть два основных момента: педагогика и предметная область. Университет всегда выпускал специалистов с сильной предметной подготовкой – биологической, филологической, географической и так далее…

Может быть, в написании поурочных планов они и отставали, но, с другой стороны, предметная область им всегда давалась очень хорошая, а все остальное они быстро постигали на практике, становясь прекрасными учителями. Надеюсь, что и наши магистранты станут такими же.

Что ждёте от Нового года?

– Сейчас этот чудесный праздник связан со многими приметами, и наступающий год – Год Собаки. Будем считать, что жизнь у всех нас будет не собачья, впрочем, иногда и собаки бывают очень счастливыми, им достаётся много ласки, добра и любви. Вот этого я всем и желаю!