Продолжаем заниматься любимым делом!

16

В традиционном предновогоднем опросе отвечает Игорь ПЕГЕЛЬ, учёный секретарь Института сильноточной электроники СО РАН, доктор физико-математических наук 

Игорь Валерьевич, каким для вас был 2017 год?

– Уходящий 2017 год стал для ИСЭ, как, думаю, для большинства академических институтов, годом напряженной работы. Близится к завершению кампания по рейтингованию научных организаций, подведомственных ФАНО России, результатов которого ждали еще с августа. Институты будут разделены на три категории: В первую войдут научные организации-лидеры. Во вторую – институты с устойчивым развитием. В третью – организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития. По-видимому, что дальнейшая судьба институтов разных категорий будет различаться.

Важная задача, стоящая перед институтами – выполнение обязательств, взятых в соответствии с «дорожной картой» (планом мероприятий по повышению эффективности деятельности, который имеется у каждого института). В числе показателей – не только число научных публикаций и другие наукометрические показатели, кадровый состав и участие в подготовке кадров, но и удельный вес привлеченного финансирования. А зарплата научных сотрудников на конец года и в следующем году должна составить не менее 200% от средней зарплаты по региону. Хотя для выполнения этого очень серьезного требования выделяются некоторые суммы из федерального бюджета, основная забота по обеспечению уровня оплаты труда ученых остается на плечах самих институтов. В целом, нас всё более подталкивают к самостоятельному поиску средств на научные исследования и разработки, в частности, конкурсного финансирования: в последние годы здесь открылись новые возможности. Что же касается размера субсидии из федерального бюджета, то общая тенденция последних лет – постепенное снижение. При этом практически не выделяется средств на развитие материальной базы.

Таким образом, 2017 год стал очередным годом интенсивной работы в непростых условиях. Были и радостные моменты: в сентябре Институту сильноточной электроники исполнилось 40 лет, приятно было внимание коллег из других организаций. В целом, институт продолжает успешно работать, генерировать новые научные знания, осуществлять разработки и поставлять их на мировой рынок наукоемкой продукции.

Что ждетё от года грядущего?

– От наступающего 2018 года мы ждём большей определённости, которой сегодня так не хватает академическим институтам. Надеемся, что всё со временем стабилизируется. В истории российской науки случалось всякое. Ученые в любых условиях продолжают заниматься любимым делом.