Его открытиями гордится наука

1809
18+

В Томском политехническом выдающийся химик Николай Кижнер работал более 10 лет

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося химика-органика Николая Матвеевича Кижнера, основателя одной из старейших кафедр органической химии в России. Современное название созданного им коллектива — кафедра биотехнологии и органической химии Томского политехнического университета. Символично, что в преддверии юбилея учёного кафедра преобразовалась в научно-образовательный центр Н. М. Кижнера.

Николай Матвеевич родился 9 декабря 1867 года в Москве. Окончив гимназию, обучался в Московском университете и был одним из самых талантливых учеников известного химика-органика В.В. Марковникова. После окончания вуза в 1890 году был оставлен там в должности сверхштатного лаборанта. Его деятельность сразу вызвала интерес и получила признание, уже в 1893 году ему присуждают малую Бутлеровскую премию. Наиболее крупной работой начального периода научной деятельности Николая Кижнера является его магистерская диссертация на тему «Амины и гидразины полиметиленового ряда. Методы образования их и превращения». Работу он защитил в 1895 году в Санкт-Петербургском университете, а в 1900 году получил докторскую степень в Московском университете.

В Томск Николай Матвеевич приехал в 1901 году по приглашению директора Томского технологического института Ефима Лукьяновича Зубашева уже состоявшимся ученым. Он был назначен на должность ординарного профессора и возглавил кафедру органической химии. В сибирском вузе Кижнер организовал первоклассную по тем временам лабораторию органического синтеза и заложил основы научного направления, которое успешно развивается вплоть до настоящего времени.

За время работы в Томске Николай Кижнер сделал несколько крупнейших открытий, которыми по праву гордится русская наука. Он разработал метод каталитического разложения гидразонов с восстановлением карбонильной группы альдегидов и кетонов в метиленовую группу (реакция Кижнера–Вольфа, 1911 г.); открыл универсальный способ синтеза углеводородов циклопропанового ряда, в том числе бициклических терпенов с трехчленным кольцом типа карана (реакция Кижнера, 1912 г.).

Прогрессивные убеждения Николая Кижнера проявились в его участии в революционных событиях, которые протекали в стенах института и в городе Томске. Профессор Кижнер был горячим защитником автономии высшей школы и встал на сторону оппозиционного студенчества. Поэтому в 1906 году постановлением Томского генерал-губернатора профессор был уволен с занимаемой должности с запрещением пребывания в пределах Сибири и Степного края. Николай Матвеевич вынужден был выехать за границу. Только через год, в 1907 году, он получил разрешение возвратиться в Томск и вновь начать научно-исследовательскую и педагогическую работу.

Плодотворная научная деятельность Н.М. Кижнера в Томском технологическом институте была прервана в 1913 году. Его вынудили подать прошение об отставке «по состоянию здоровья», хотя истинной причиной была активная общественная позиция ученого. Николай Кижнер переехал в Москву, где он написал монографию «Каталитическое разложение алкилиденгидразинов и пиразолиновых оснований» (она была напечатана в 1937 году, уже после его смерти). За выдающиеся научные результаты Н.М. Кижнеру в 1914 г. Русское Физико-Химическое Общество присудило большую Бутлеровскую премию.

После революции, в 1918 году, Н.М. Кижнер становится во главе научно-исследовательской лаборатории НИИ «Анилтрест». Здесь он принимает активное участие в создании советской анилинокрасочной промышленности. Под его руководством в этот период было получено более 50 практически важных полупродуктов, красителей и лекарственных веществ.

В 1929 году Н.М. Кижнер был избран член-корреспондентом, а в 1934 году — почетным членом Академии наук СССР.

В феврале 1935 года Н.М. Кижнер переходит на работу в институт органической химии Академии наук СССР. Он организует свою лабораторию. Несмотря на свой преклонный возраст и инвалидность (тяжёлый недуг лишил ученого фаланг рук и ног, вследствие чего он вынужден был передвигаться на костылях), ежедневно проводит в лаборатории по 7 часов, работая сам и организуя вокруг себя молодежь. Всего за несколько часов до смерти Николай Матвеевич в кругу сотрудников института горячо обсуждал перспективы будущей работы своей лаборатории. Скончался ученый скоропостижно — 28 ноября 1935 года.

Николай Матвеевич Кижнер внёс значительный вклад в становление Томского технологического института, ныне Томского политехнического университета. Основанная им в 1901 кафедра органической химии стала первым в Азиатской части России научным центром в области органического синтеза, а дисциплина «органическая химия» стала составной частью фундаментальной инженерной подготовки. Важно отметить еще один, может быть самый важный аспект его деятельности: Николаю Матвеевичу Кижнеру удалось «привить» ученикам культуру проведения научного эксперимента, лучшие традиции российской научной школы. На протяжении всей своей истории кафедра сохраняла и преумножала высокий научный потенциал, заложенный своим основателем. В преддверии 150-летнего юбилея со дня рождения Н.М. Кижнера кафедра биотехнологии и органической химии, имеющая длительную историю и общепризнанные достижения, преобразована в структурное подразделение особого статуса – научно-образовательный центр Н.М. Кижнера. Центр Кижнера входит в состав Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета.

Подготовили Тамара САРЫЧЕВА и Виктория ШТРЫКОВА, доценты ТПУ.

 

Предыдущая статьяРобототехника, электроника, медицина:
Следующая статьяПро год уходящий и год грядущий