«Аэрозоли Сибири»: что происходит с климатом

10

В ИОА СО РАН прошли заседания XXIV рабочей группы «Аэрозоли Сибири»

 Проблемы, связанные с глобальным изменением окружающей среды и климата с каждым годом становятся все более актуальными, ведь они влияют на жизни миллионов людей. Рабочая группа «Аэрозоли Сибири» является одним из самых популярных российских мероприятий, посвященных данной тематике. С 28 ноября по 1 декабря в Институте оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН состоялись заседания XXIV Рабочей группы «Аэрозоли Сибири».

– Вот уже более двадцати лет наш научный форум объединяет специалистов из различных отраслей науки, потому что нам важно получить реальную картину происходящих изменений в окружающей среде. Мы уделяем большое внимание не только процессам, протекающим в атмосфере, но и изменениям, происходящим в экосистеме в целом. Необходимо корректно разобраться какие наблюдаемые изменения могут быть обусловлены антропогенным влиянием, а какие связаны с климатическими процессами – отметил Михаил ПАНЧЕНКО, д.ф.-м.н., председатель Рабочей группы «Аэрозоли Сибири».

Важно отметить, что сам формат проведения этого научного мероприятия является особенным. Как подчеркнул Михаил Васильевич, такие ежегодные встречи в рамках именно «Рабочей группы» позволяют ученым обмениваться свежими результатами и идеями, что очень важно для неформального объединения ученых разных специальностей, из разных институтов для решения общих проблем.

Участники мероприятия представляли более 50 ведущих институтов РАН и вузов из разных регионов России – от Крыма до Владивостока.

В насыщенной программе конференции – пленарные и секционные заседания, стендовые сессии, круглые столы, а также конкурс докладов молодых ученых, по итогам которого победителей наградили специальным призом – статуэткой «Ника».

Ольга БУЛГАКОВА

Фото Владимира БОБРЕЦОВА