Томичи представили новый метод

10

На международном конгрессе

Ученые НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского инновационного центра выступили на международном конгрессе в Нидерландах. Они презентовали свою методику биологической диагностики шизофрении.

Международный конгресс 3d xMAP Connect прошел в Амстердаме в ноябре под эгидой корпорации Luminex. Темой встречи стало применение мультиплексного анализа на основе уникальной технологии xMAP. В течение двух дней ученые более чем десяти стран Европы, Азии и Африки презентовали свои устные и постерные доклады. Среди спикеров –  ведущие эксперты мультиплексного анализа в различных научно-исследовательских направлениях: иммунология, онкология, вирусология, экотоксикология, пульмонология и других отраслей медицины.

Психиатрия была представлена докладом научного сотрудника лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья ТНИМЦ Анастасии Бойко. Томичка выступила с докладом о потенциальных биологических маркерах шизофрении, которые можно выявить при помощи мультиплексного анализа сыворотки крови. Научные исследования и применение технологий мультиплексного анализа в области биологической психиатрии вызвали интерес участников и оживленную дискуссию.

НИИ психического здоровья открылся в Томске в 1981 году. Основные направления научной деятельности института — изучение распространенности психических расстройств и расстройств поведения в регионе Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. А также  изучение патогенеза основных психических расстройств и расстройств поведения, разработка и внедрение новых методов и технологий диагностики, терапии и профилактики психических расстройств и расстройств поведения, разработка научных основ организации и совершенствования специализированной психиатрической, наркологической, психотерапевтической и медико-психологической помощи населению Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.