Эффективный вуз ведет к росту экономики региона

868
18+

Активизация участия университетов в развитии региональной экономики обсуждается на протяжении последних 30 лет. На круглом столе Форума университетских городов, посвященном этой теме, эксперты из США, Чехии, Великобритании и России представили опыт трансформации вузов в центры притяжения инвестиций и технологического бизнеса, приводящий к повышению конкурентоспособности регионов.

Ян Словак, руководитель отделения математики и статистики Масарикова университета (Чехия), рассказал о том, как в нестоличном городе Брно начал развиваться мощный кампус, который постепенно встроился в экономику региона и стал местом привлечения идей и инвестиций, а также одной из точек роста всей страны. За период с 2000 по 2014 год, когда состоялся запуск высокотехнологичного кампуса, занимающего 35 га земли, рядом с ним появилась промзона (по типу российских ОЭЗ), где свои объекты построили в том числе компании IBM и Lufthansa. В этом году был презентован новый жилой район для студентов и преподавателей. В планах до 2020 года – открыть центр моделирования робототехники в медицине.

– Идея в том, что пока университет не начал развиваться, ничего не происходило. А как только мы стали активно проявлять инициативу, совершенствование кампуса подтолкнуло к развитию региональной экономики, и получился синергетический эффект, – отметил эксперт.

Хуан Роджерс, профессор общественной политики технологического института Джорджии (США), сказал о важности создания органа-посредника между правительством, бизнесом и вузами для установления эффективного взаимодействия. Он привел пример Бразильского региона Сан-Паулу, в котором реализация проектов с местными компаниями повысила вложения в НИОКР вузов.

– Инициировалось около 40 проектов в год, были созданы различные центры компетенций, это в целом сделало более привлекательной и конкурентоспособной экономику территории, – подчеркнул докладчик.

Татьяна Скоуфилд рассказала о разнообразных инструментах поддержки инноваций, существующих в стране, которые стимулируют не только развитие, но и коммерциализацию вузовской науки. Среди них «Центры катапульты», инновационные ваучеры, коллаборационные проекты, есть даже Industrial strategy challenge Fund, выделяющий грантовые средства на внедренческую деятельность и таким образом стимулирующий генерацию проектов.

Директор международного института тройной спирали из Пало Альто (США) Чуньян Чжоу, в свою очередь, развила мысль о том, что ключом к эффективному развитию региона являются три составляющие – экономический, социальный рост и человеческое счастье. По ее мнению, для этого необходимо заниматься созданием инноваций на основе модели «тройной спирали» – партнерства университетов, бизнеса и власти.

Подытожил дискуссию Максим Костарев, директор по инновационному развитию компании «ЭлеСи». Он отметил, что сегодня вузы наконец-то «повернулись к бизнесу лицом» (об этом говорит и тот факт, что по многим грантовым программам вузам требуется обязательное наличие промышленного партнера). Время принятия решений, безусловно, ускоряется, но бизнесу и университетам нужно не догонять или перегонять друг друга, а стараться идти «в одной сцепке». Так, например, сегодня в рамках кластера в Томске инициирован альянс Smart City Solutions.

– Это та прикладная составляющая, которая позволит сделать взаимодействие бизнеса, вузов и власти более продуктивным, поможет создать более комфортную и интересную среду в нашем городе – резюмировал Костарев.

Анна ЯРОСЛАВЦЕВА.

Предыдущая статья«Жить, радоваться, отдавать людям…»
Следующая статьяПервокурсник ТГУ стал первым в чемпионате WorldSkills Russia по веб-разработке