Выявить «захватчиков» и занести в «Чёрную книгу»

1334
18+

Ботаники ТГУ изучают распространение в Сибири чужеродных растений-«захватчиков»

Ученые кафедры ботаники, кафедры сельскохозяйственных растений БИ ТГУ и Сибирского ботанического сада в рамках гранта РФФИ исследуют влияние человека на флору Сибири. Объектом внимания ботаников являются чужеродные виды, которые попали на территорию СФО в результате действий людей. Некоторые из этих растений ведут себя агрессивно и вытесняют аборигенные виды, занимая их территорию.

– Проект, осуществляемый при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), включает в себя три блока: изучение сорных видов местной флоры, усиливающих свои позиции; исследование чужеродных видов, преднамеренно или случайно завезенных людьми; анализ инвазивных растений, которые попали в Сибирь тем или иным образом и прочно обосновались здесь, – рассказывает научный руководитель проекта, профессор кафедры ботаники БИ ТГУ Александр Эбель. – Исследования охватывают 11 регионов Сибири, от Новосибирской области до Забайкалья.

В большой список растений, исследуемых учеными, входят 10 модельных инвазивных видов, представляющих наибольшую опасность для сибирской флоры, а некоторые – и для людей. Одним из наиболее вредоносных является борщевик Сосновского – травянистое растение высотой до трех метров, при контакте вызывающее сильные, долго не заживающие ожоги.

В 50-60-е годы его выращивали на силос. Позже выяснилось, что как кормовая культура борщевик не представляет ценности, его перестали сажать, но растение начало распространяться без помощи человека и в некоторых регионах вышло из-под контроля. Сейчас борщевик Сосновского активно расселяется в Горном Алтае. В Томской области его много в Колпашевском районе, где этот вид распространился в 70-е годы.

– С ним нужно начинать бороться уже сейчас, иначе дальше ситуация может стать катастрофичной, – считает Александр Эбель. – Лет через 10–20 это растение может заполонить поймы малых рек, и тогда дорога человеку туда будет закрыта.

Среди других инвазивных видов – недотрога железистая. Поначалу ее сажали в палисадниках для красоты, но растение довольно быстро научилось «сбегать» от людей и теперь занимает большие территории, например, в Томске. Недотрога нередко растет сплошным ковром и легко вытесняет любых соседей.

Среди «непрошеных гостей» есть и такое растение, как золотарник канадский. В Томской области он начал расселяться недавно, а вот в Новосибирской области уже образует сплошные заросли площадью по несколько гектаров на свободных участках и заброшенных полях, «выдавливая» с них другие виды. Такая агрессивность золотарника уже создала серьезнейшие проблемы в Китае, где в ряде провинций он вытеснил десятки местных видов растений.

Информацию об этих и некоторых других «зеленых захватчиках» ученые БИ ТГУ вместе с коллегами из Новосибирска, Кемерова, Иркутска и Барнаула уже собрали по 5 регионам Сибирского федерального округа. По словам ботаников, в Томской области присутствует не менее 300 заносных видов, обладающих разной степенью активности. Они становятся проблемой и для развития сельского хозяйства, и для сохранения биоразнообразия сибирской флоры.

В декабре 2017 года исследователи завершат анализ данных, собранных в Хакасии, Бурятии, Иркутской области. Инвентаризация позволит понять, каким видам удалось натурализоваться, то есть прожить в новых условиях 10 и более лет. Именно они представляют наибольшую опасность и требуют контроля либо активных мер по истреблению.

Наряду с этим данные, собранные учеными БИ ТГУ, могут быть использованы при составлении второго издания «Черной книги флоры Сибири». В эту книгу, составленную при непосредственном участии ботаников ТГУ, входит 58 опасных видов. Во втором издании в перспективе список «вредителей» может быть расширен до 100 видов.

Елена ФРИЦ.

Предыдущая статьяОксид графена поможет в борьбе с раком
Следующая статья«ТГУ – это университет 3.0» – считает профессор из Голландии