С международной выставки с дипломами вернулись томские реставраторы

3

Работы из Томского государственного архитектурно-строительного университета вошли в экспозицию IV Международной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия и музейной технике «Denkmal, Россия – Москва 2017». Выставка прошла в московском Гостином Дворе. ТГАСУ представляли заведующая кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия Лариса Романова, выпускница архитектурного факультета Татьяна Козлова и магистрантка 2-го года обучения АФ ТГАСУ Дарья Прислонова.

– Союз реставраторов России пригласил нас как участников Первого всероссийского конгресса молодых реставраторов – он прошел в Москве в январе этого года. В конкурсе идей «Сохранение культурного наследия региона» в номинации «Историко-культурное наследие» Татьяна Козлова стала лауреатом. На ноябрьской выставке ее исследование «Современное использование исторической деревянной застройки в г. Томске» было отмечено дипломом международного образца, – рассказала Лариса Романова, научный руководитель Татьяны Козловой. – На выставке мы посетили творческий семинар на тему «Реставратор: настоящее и будущее профессии», поучаствовали в реставрации картин и самое главное – познакомились с опытом немецких, итальянских и российских фирм, которые занимаются реставрацией во всех областях: от недвижимости до живописи.

Также в рамках выставки прошел студенческий конкурс по реставрации и приспособлению. Из 43 работ, присланных из разных городов России, было отобрано десять, вошедших в экспозицию международной выставки, в том числе «Концепция приспособления зда­ния Общественного собрания в г. Томске» магистрантки 1-го года обучения АФ Анастасии Лысиковой. Ее работа вошла в число призеров – заняла третье место и получила денежную премию в 10 тысяч руб. Руководители–заведующая кафедрой РиРАН Лариса Романова и доцент этой же кафедры Евгения Колокольцева.

Конкурсные проекты оценивало международное жюри. Его председатель Штеффен Зендлер, генеральный директор/партнер, архитектор, FRICS, Drees & Sommer, подчеркнул то, что все работы очень сильные, и сделать выбор было очень сложно. Также он отдельно отметил высокий уровень работ томской школы. Всего университет отправил на конкурс 16 проектов.

Любовь СЁМЧИНА.